Будет ли в Усть-Луге российская техника?

20.09.2021

 

Будет ли в Усть-Луге российская техника?Почему опыт Норвегии и Китая в развитии промышленности на основе денег от  нефти и газа, в России не работает?
Исторически Норвегия ловила рыбу, но за считанные годы развила научно-технический и производственный потенциал и превратилась в промышленную  державу. О промышленности Китая известно многим.
В этих странах не было ни традиций, ни кадров, ни опыта, как в России, для нефти и газа им все приходилось  делать с нуля.
России наука и промышленность достались от СССР. Но сегодня практически все крупные инвестпроекты основаны на иностранных разработках. Российское участие во многом формально и  не является приоритетом. Даже в критикуемых СРП, российскому участию уделялось больше внимания, о нем говорили, его обсуждали, за его соблюдением следили. Российское участие вписывали в законы и соглашения о разделе продукции.
Сегодня развитие промышленности  состоит больше из риторики. Но и она  завершается там, где начинается конкретный проект с участием инофирмы. Никто  на переговорах с иностранцами не выдвигает  условий по участию отечественной промышленности.  То ли это стыдно, то ли боятся спугнуть партнёров, то ли сами не верят (не знают) в свою промышленность — непонятно. Промышленность при переговорах о проектах в нефтегазовом комплексе не является реальным приоритетом.
Вместо того, чтобы использовать каждый инвестпроект в России для придания импульса отечественной науке и промышленности, все сводится к распределению бюджетных  денег по линии Минпромторга и Фонда развития промышленности. Вводятся  реестры, которые не повышают уровень российского участия в крупных проектах, а лишь обогащают мелкие фирмы и ложатся дополнительным бременем на промышленные компании.
Кадры в  госструктурах  — притча во языцех. Получается, что распределение бюджетных денег само по себе, а реализация инвестпроектов в  нефте- или газохимии — тема отдельная, где  Минпромторг и госкорпорации — практически не замечены. Освоение бюджетных денег и перекраивание госсобственности, возможно,  интереснее, чем напряжённая работа по вхождению в крупный инвестпроект. Да и не обязывают их особо, наоборот, "мешать" иностранцам не принято,  это считается дурным тоном.
Дошло до абсурда, когда увидев все это, сами нефтяники пытаются что-то сделать, создав ИНТИ. Институт разрабатывает стандарты с участием иностранных компаний, чтобы они их признали и потом заказывали российскую технику. После стольких десятилетий решили что-то, наконец, сделать. Идея прекрасная, полезная, то, что делают в ИНТИ экспертные группы, надо поддерживать. Но пускают ли ИНТИ в реальные проекты?
Кто в крупных инвестпроектах выступает переговорной стороной от имени российской промышленности? Именно эти инвестпроекты, а не освоение госбюджетных подачек Минпромторгом и ФРП, способны изменить ситуацию в экономике, способны развить национальную промышленность.
Возьмём  Ямал СПГ, ЗапСибНефтехим, Амурский ГХК, Усть-Лугу, другие проекты. Кто там представляет промышленность? НОВАТЭК, СИБУР или может  РусГазДобыча Оболенского? Зачем им это? Им надо поскорее реализовать проект без головной боли, которой, безусловно, является работа с российской промышленностью.
Кто сегодня представляет российскую промышленность на переговорах с иностранцами? А ведь проекты получают  государственную поддержку. Когда ВЭБ.РФ выделяет  сотни миллиардов на Усть-Лугу, ведёт  ли он разговор об участии российской промышленности? Нет. Возможно ли такое в Китае или Норвегии, чтобы господдержку  не связывали  с протекционизмом своей промышленности? Вопрос риторический.
Отсутствие представительства промышленности и законодательных норм российского участия, приводят к тому, что проект, основанный на иностранной технологии, без особых проблем (даже с господдержкой в виде отмены ввозных пошлин) подтягивает иностранную технику, иностранных монтажников и строителей.
Помимо потери рабочих мест, деградации отечественной науки, промышленности, строительных компаний, есть ещё один аспект проблемы. Возможно, что он более близок людям в погонах, так как связан с национальной безопасностью, о которой много говорят. Страна получает нефтехимический комбинат или  нефтяную платформу,  начиненные иностранной техникой. О какой независимости можно при этом говорить, если каждую запчасть надо просить у иностранцев? И часто просить в стране вероятного противника.

tek-all.ru



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru