Дно порта Риги очистят от нефти по технологии томских ученых

17.09.2021

Биологи Томского госуниверситета (ТГУ) совместно с компанией PurOceans Technology, созданной в ЕС при участии ТГУ, проведут в порту Риги опытно-промышленные испытания своей технологии "Аэрощуп", сообщает пресс-служба вуза.

"Аэрощуп" - технология, разработанная биологами ТГУ. Устройство собирает нефть со дна водоема за счет молекулярного прилипания нефтяных углеводородов к пузырькам воздуха. В отличие от традиционных методов очистки "Аэрощуп" обходится без применения химических или биологических препаратов и без выемки грунта. Технология единственная в стране имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы Росприроднадзора.

"Инновационный подход, разработанный в ТГУ, будет использован для очистки донных отложений портовой зоны от нефти и нефтепродуктов. В порту Риги будут протестированы некоторые модули именно для портовой зоны. Работа в такой локации имеет много схожего с работой на водоемах со стоячей водой, например, озерах, где "Аэрощуп" уже многократно использовался", - говорится в пресс-релизе.

По словам директора Биологического института ТГУ Данила Воробьева, город был выбран, так как руководство латвийского порта открыто инновациям, а также в Риге находится Реактор коммерциализации (Commercialization Reactor) - латвийская компания, работающая в области венчурного инвестирования.

"Проблема загрязнения донных отложений нефтью и нефтепродуктами обусловлена тем, что углеводороды входят в число грузов, часто транспортируемых морским путем. При погрузке случаются нештатные ситуации, сопровождаемые разливом нефтепродуктов. Как правило, часть удается собрать с водной поверхности, но более половины пролитого сырья или топлива опускается на дно", - пояснил Воробьев.

Он также отметил, что наряду с современным загрязнением во многих портах бывших советских республик присутствует и "историческое" наследие с ХХ века, когда добыча и транспортировка нефтяного сырья шли особенно активно.

Работы в рижском порту продлятся около двух недель. После очистки донных отложений будет проведен количественный химический анализ для оценки качества работ, свое заключение дадут и внешние эксперты. После этого специалисты компании PurOceans Technology отработают всю нормативную цепочку, чтобы томская технология более эффективно продвигалась за рубежом.

Отмечается, что интерес к "Аэрощупу" проявляет ряд потенциальных клиентов, среди которых порты городов Лиепая, Мальмё, Копенгагена, несколько портов из Германии, Норвегии и Португалии.

Как сообщалось, технология ученых ТГУ используется в рамках комплексного совместного проекта вуза и ООО "Лукойл-Коми" ("дочка" ПАО "ЛУКОЙЛ") по диагностике и восстановлению водных объектов в зоне деятельности компании.

ТГУ был открыт в 1888 году. Вуз занял седьмое место в Национальном рейтинге университетов 2021 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс", сохранив прошлогоднюю позицию.

interfax-russia.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru