Европа душит «Южный поток», в который Россия вкладывает миллиарды

11.02.2014

Ожидается, что первые поставки по «Южному потоку» пойдут уже в конце 2015 года, но сразу после этого к проекту могут быть применены жесткие нормы «третьего энергопакета» ЕС. Сейчас РФ и ЕС готовятся начать переговоры относительно возможности применения к газопроводу исключений в рамках норм «третьего энергопакета». Эксперты полагают, что «проект века», в который Россия вкладывает огромные суммы, в итоге будет запущен, а риторика ЕС объясняется стремлением сбить цены на российский газ.

Европа хочет отдать управление трубопроводами, которые прокладываются через ее территорию, независимым операторам, в то время как «Газпром» настаивает на неразрывной связи инфраструктуры с остальными подразделениями своей газовой империи – от добычи до поступления «голубого топлива» европейским потребителям. Цена разногласий между сторонами – 15 млрд евро. Именно столько ЕС периодически требует от «Газпрома» за нарушение антимонопольного законодательства. Требует еще с 2011 года, когда в офисах европейских «дочек» «Газпрома» прошли обыски, связанные с монопольными нарушениями при строительстве «Северного потока».

По мнению экспертов, Европа не сможет заблокировать запуск российского газопровода, поскольку уже несколько стран ЕС заключили с Москвой двусторонние договоры на прокладку трубы. Все дело в торге о цене на газ. «Требования по третьему энергопакету являются лишь инструментом для выбивания газовых скидок из России. «Южный поток» будет в любом случае запущен. После того, как «Газпром» даст очередные скидки европейским потребителям», – считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«У Европы нет другой альтернативы, да и не хочет она быть заложником периодически возникающих трений между Россией и Украиной по газовому вопросу», – сказал «НИ» доцент кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества МИГСУ РАНХиГС Роман Андреещев.

«Пока у России с ЕС есть незакрытый спорный момент по третьему энергопакету, пуска «Южного Потока», по крайней мере, на территориях ЕС, не будет, – прогнозирует аналитик Международного финансового центра Анна Линевская. – Вероятнее всего, «Газпрому» придется идти на уступки, чтобы вовремя реализовать проект».



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru