«Газпром» слишком привязан к нефти

10.02.2014

Еврокомиссию не устроили предложения «Газпрома», который был готов пойти на уступки в обмен на прекращение антимонопольного расследования. Еврокомиссар Хоакин Альмуния заявил, что по ключевому вопросу — ценообразованию — «Газпром» на требования Брюсселя не согласился.

Директор газовой программы Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн полагает, что ЕК требует, чтобы «Газпром» предоставил клиентам возможность выбора между контрактом с нефтяной привязкой и индексацией по спотовым ценам. «Газпром» же, по мнению эксперта, не готов на это для Восточной Европы, где нет достаточно ликвидных спотовых торгов газом.

«Газпром» ранее уже согласился ввести спотовую составляющую в контракты с некоторыми потребителями в Западной и Центральной Европе. Но на рынке Восточной Европы, где «Газпром» остается единственным поставщиком, компания этого принципиально не делает. «Сейчас цена в наших контрактах определяется котировками мировых цен на нефтепродукты, на которые мы не можем влиять»,— пояснил «Ъ» начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев. «Но как только мы перейдем на спот, нас затаскают по судам: любое наше действие станет предметом пристального изучения со стороны антимонопольных органов ЕС»,— объясняет он.

Переход на ценообразование на основе котировок хабов является одной из основных целей ЕК. «Если посмотреть практику европейских антимонопольных разбирательств, то по их итогам компании, как правило, вынуждены полностью менять политику ведения бизнеса. Нет оснований думать, что в случае «Газпрома» подход ЕК будет иным»,— считает Мария Борзова из Vegas Lex. Норвежская Statoil в этом году уже вынуждена была под давлением Брюсселя перейти на спотовую индексацию в Северо-Западной Европе. Это стало одной из причин падения прибыли и выручки компании по итогам года на 42% и 12% соответственно.

«Газпром», по данным «Ъ», не готов идти на уступки и отказаться от нефтяной привязки. Это значит, что компания уже в ближайшие недели может получить официальные обвинения и оборотный штраф в размере до $15 млрд.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru