Минэнерго планирует поэтапно снижать экспортную пошлину на бензин, но не ранее 2017 года

06.02.2014

Минэнерго России прорабатывает схему снижения ставки экспортной пошлины на бензин, понижение будет постепенным и начнется с изменения ставки до 87% в 2017 году с нынешних 90% от ставки пошлины на нефть, сообщил источник, знакомый с ходом обсуждения вопроса.

Источник в Минэнерго сообщил, что поддерживает предложение ряда крупнейших российских нефтекомпаний о снижении ставки пошлины на экспорт бензина. Но говорить о конкретных предложениях отказался, пояснив, что окончательное решение не принято и размер новой ставки будет обсуждаться.

«Есть вариант о постепенном снижении пошлины на бензин до 87% от пошлины на нефть после 2016 года», — сказал собеседник. Он напомнил, что повышенная пошлина для бензина вводилась как временная мера, однако если изменения и будут, это вопрос не ближайшей трехлетки.

В свою очередь источник в Минфине подтвердил, что знаком с такими планами Минэнерго, однако подчеркнул, что пока предложения или проекты поправок в существующее законодательство по этому вопросу на обсуждение в Минфин от Минэнерго не поступало.

При этом он отметил, что Минфин вряд ли поддержит более ранние сроки снижения пошлины, так как на ближайшие три года в бюджет РФ заложено поступление доходов от 90%-ной пошлины на бензин, соответственно ее снижение приведет к выпадающим доходам, а значит и поиску источников для закрытия этой «дыры».

Что касается необходимости снижения пошлины на бензин, то пока министерство не видит достаточно обоснованной позиции Минэнерго и нефтяных компаний для чего это делать. «Конъюнктура рынка складывается таким образом, что несмотря на то, что пошлина составляет уже не первый год 90%, экспорт бензина из страны не прекращается, более того в декабре объем вывоза возрос», — сказал он.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru