Нефтяники просят установить экспортные пошлины на масла в 20% от нефтяных

06.02.2014

Главы ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти» и «Татнефти» направили премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо с просьбой установить экспортные пошлины на масла на уровне 20% от экспортной пошлины на нефть.

Основной объем товарных масел и смазочных материалов, потребляемых в РФ, выпускается на основе базовых масел первой-третьей групп, которые имеют высокую добавленную стоимость и торгуются с премией к нефтепродуктам. В РФ есть мощности по выпуску в основном базовых масел первой группы, а потребность в маслах второй-третьей групп обеспечивается импортом. Развитию производства мешает уравнивание экспортных пошлин на нефтепродукты на уровне 66% и плановое повышение с января 2015 года пошлин на темные нефтепродукты до 100% от пошлины на нефть.

«В категорию темных нефтепродуктов, выработку которых стране необходимо сокращать, исторически попали масла и смазочные материалы – сложный, многостадийный процесс, по глубине переработки не уступающий производству моторных топлив», - отмечается в письме. В связи с этим выпуск базовых масел первой категории находится на грани рентабельности, а второй и третьей групп – не окупается в принципе.

Компании предупреждают, что при сохранении текущей тарифной политики в отношении масел, РФ не только не сможет преодолеть зависимость от импорта по отдельным категориям, но и будет зависеть от импорта всей номенклатуры базовых масел. «По нашей оценке <…> необходимо установление вывозных таможенных пошлин на масла на уровне 20% от вывозной таможенной пошлины на нефть», - говорится в письме.

Также нефтяные компании не первый год просят власти снизить экспортную пошлину на бензин, которая в 2011 году была установлена на уровне в 90% в связи с возникшим дефицитом на внутреннем рынке. По данным источника в Минэнерго, это предложение нашло поддержку в министерстве, но окончательного решения пока нет.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru