Российский сенатор в суде США требует долю от продажи ТНК-ВР

05.02.2014

Бизнесмен, член Совета Федерации Леонид Лебедев подал нью-йоркский суд иск к миллиардерам Леонарду Блаватнику и Виктору Вексельбергу с требованием выплатить ему $2 млрд из средств, которые они получили в результате сделки по продаже ТНК-ВР «Роснефти».

Блаватник (по версии Forbes – №22 в рейтинге 400 богатейших американцев, состояние $17,8 млрд) наряду с Вексельбергом (№4 в списке Forbes, состояние $15,1 млрд) входил в число учредителей консорциума AAR (Alfa-Access-Renova), продавшего 50% в ТНК-BP государственной «Роснефти» за $28 млрд.

Лебедев утверждает, что был тайным акционером нефтяной компании, которая стала частью ТНК-ВР и была продана «Роснефти».

Согласно тексту иска, который цитирует Financial Times, Лебедев еще в 1997 году передал своим партнерам $25 млн и свои доли в ТНК и ее производственной «дочке». В результате предприниматели получили контроль в нефтяной компании, которая в 2003 году стала частью совместного предприятия с британской ВР, утверждает Лебедев.

По его словам, договоренности о структуре владения в рамках ТНК были закреплены по итогам переговоров между ним и его бывшими партнерами Нью-Йорке в 2001 году. В иске Лебедева также говорится, что в 2003 году он получил дивиденды в размере $600 млн, однако сенатор полагает, что ему причитается минимум $2 млрд (плюс проценты) из примерно $13,8 млрд, вырученной структурами Вексельберга и Блаватника от сделки.

Блаватник заявил Financial Times, что претензии Лебедева не имеют под собой никаких оснований. Олигарх назвал иск «злоупотреблением американской правовой системой». Комментарием от представителей Вексельберга FT не располагает.

Financial Times называет иск Лебедева к Вексельбергу и Блаватнику «самым крупным юридическим сражением» олигархов в США, отмечая, что россияне предпочитают подавать иски в Высокий суд Лондона (в Лондоне, например, судились Роман Абрамович и Борис Березовский – ред.).





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru