Слабый рубль поможет нефтегазовому сектору РФ, но грозит дивидендам Роснефти

04.02.2014

Большинство российских нефтяных компаний сумеет заработать на продолжающемся ослаблении рубля вместе с остальными экспортерами - доходы, номинированные в национальной валюте, автоматически вырастут на фоне стабильно дорогой на международном рынке нефти.

Однако есть и исключение: государственная Роснефть, крупнейшая нефтекомпания страны, занявшая в прошлом году миллиарды долларов, рискует стать аутсайдером - ее огромные расходы и впечатляющие валютные долги могут нивелировать выигрыш от девальвации и сократить базу для выплаты дивидендов, считают аналитики.

Валютные «качели» способны навредить и второму по величине российскому производителю газа Новатэку, который отлучен от внешних рынков и продает топливо по фиксированным рублевым ценам. Однако эта компания сможет снизить зависимость от рублевых доходов за счет запланированного на 2014 год существенного роста экспорта жидких углеводородов, за что получит валюту, говорят аналитики.

Рубль ушел в пике после новогодних праздников, потеряв к доллару свыше 7%за январь 2014 года - почти столько же, сколько за весь 2013 год. Снижение российской валюты продолжилось и в первые торги февраля.

Российские нефтегазовые компании, за исключением Новатэка, зарабатывают от 65 до 80%выручки за счет экспорта, поэтому слабый рубль может немного утешить их в 2014 году, когда государство усилило налоговую нагрузку на отрасль в надежде залатать дыры в бюджете после щедрых предвыборных обещаний 2012 года.

Россия в прошлом году реформировала налогообложение отрасли, но сборы в бюджет в сфере добычи остаются высокими - до 70%от выручки, причем и вывозная пошлина, и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) привязаны к экспортным ценам.
 



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru