Юридический спор тормозит освоение месторождения Центральное на Каспии

31.01.2014

Начало освоения Центрального месторождения на Каспии тормозится из-за спора оператора проекта и чиновников Минэнерго, Роснедр и Минприроды РФ о юридической форме разработки месторождения и учете исторических затрат.

Как сказал «Интерфаксу» источник в Минприроды, в межправсоглашении России и Казахстана об освоении месторождений Каспийского моря указано, что структура Центральная должна разрабатываться на условиях соглашения о разделе продукции (СРП).

Оператор же проекта ООО «Нефтяная компания «Центральное», совладельцами которой являются «ЛУКОЙЛ», «Газпром», и «Казмунайгаз», просит Роснедра выдать ему сначала лицензию на геологоразведку, а затем на добычу и только потом заключать СРП. «Оператор проекта хочет более осторожно, не в рамках СРП и без включения в возмещаемые затраты провести доразведку месторождения, пробурить одну-две дополнительные скважины, уточнить дебиты, характеристики месторождения и так далее. После этого подтвердить затраты на данные работы как исторические», — сказал он.

«Но у Роснедр нет оснований выдавать геологоразведочную лицензию на участок, где уже открыто месторождение. В этом случае надо заключать СРП и выдавать сразу лицензию на добычу», — отмечает другой источник в Роснедрах. Вопрос о выдаче лицензии на Центральное месторождение находится в подвешенном состоянии. «Месяца три, а может и больше, по нему нет движения. Даже по Хвалынскому месторождению подготовка идет быстрее», — добавил он.

Еще один источник сообщил, что все материалы по Центральному месторождению переданы в Минэнерго РФ. «Оно и занимается сейчас подсчетом обоснованности или необоснованности включения в СРП тех или иных исторических затрат, подготовкой условий СРП и так далее», — сказал он.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru