Российским трубным компаниям не удается потеснить конкурентов

30.01.2014

Российские трубники, нарастившие за последние годы мощности по производству труб большого диаметра (ТБД), по-прежнему не могут потеснить иностранцев в зарубежных проектах. South Stream Transport, строящая подводную часть газопровода South Stream, отдала половину заказа на ТБД для первой нитки немецкой Europipe. В итоге российским компаниям остаются в основном внутренние заказы, а их мощности по производству ТБД загружены лишь на треть.

South Stream Transport (SST) вчера подписала соглашения почти на €1 млрд на поставку свыше 75 тыс. труб для первой из 4 веток газопровода. Половина заказа в физическом выражении досталась немецкой Europipe, 35% — ОМК и 15% — Ижорскому трубному заводу «Северстали». Поставка первых партий пройдет летом, запуск первой нитки намечен на конец 2015 года.

Источники в российской трубной отрасли говорят, что «изначально ждали серьезной конкуренции», поэтому успех EuroPipe не стал сюрпризом. «Во многом это не столько экономический, сколько имиджевый проект с учетом невысокой маржи»,— говорит один из собеседников. Другой источник возражает: продажи ТБД традиционно высокомаржинальны. Участие в проекте позволило бы повысить загрузку мощностей по производству ТБД, которые, по оценке Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), в 2014 году могут использоваться всего на 35,5%. По данным фонда, эти мощности в 2000 году составляли 1,5 млн тонн, сейчас — 5 млн тонн в год.

Олег Петропавловский из БКС напоминает, что позиции российских трубников традиционно сильны на внутреннем рынке (по оценке Ассоциации производителей труб, на импорт приходится всего до 15% — ред.), но в международных проектах «Газпрома» «трубникам приходится делиться». Так, для газопровода Nord Stream из России в Европу половину труб также поставляла Europipe. В 2001-2002 годах при строительстве газопровода Blue Stream из Россию в Турцию значительные объемы труб поставляли украинцы. Но, указывает аналитик, тогда у российских трубников еще не было достаточно мощностей для производства ТБД.
 



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru