На Кипре открыт второй тендер на поставки газа для производства электроэнергии

28.01.2014

На Кипре официально объявлено о начале второго тендера на поставки природного газа для производства электроэнергии. Государственная газовая компания (DEFA) разместила краткий пресс-релиз, в котором приглашает заинтересованные компании представить предложения по комплексному решению вопроса о поставках газа на ТЭЦ "Василикос" на южном побережье острова, включая его транспортировку и переработку.

Будущий контракт с DEFA рассчитан на срок до 10 лет при начале его действия с 1 января 2016 года.

Эксперты обратили внимание на то, что в отличие от обычной процедуры публикации базовых условий тендера в СМИ, на этот раз киприоты сделали их закрытыми. Они пообещали раскрыть эти условия только после того, как заинтересованная компания подпишет соглашение о конфиденциальности и заплатит невозвратный "пригласительный взнос".

Предыдущий тендер проводился с 2012 года и был завершен в октябре 2013 года в связи с тем, что DEFA не смогла достичь соглашения ни с одной из участвовавших в нем примерно 20 иностранных компаний.

Израильский деловой интернет-ресурс Globes-online сообщил в воскресенье, что "Итера" в конце прошлого года в переговорах с DEFA снизила цену до 14,75 доллара за 1 млн BTU (British Thermal Unit - британская единица измерения энергии), тогда как цены на СПГ на мировом рынке достигают сегодня 17 долларов и выше. Однако DEFA, сообщает издание, хочет получить газ по 10-11 долларов.

Таким образом, по мнению экспертов, кипрская сторона подготовила второй тендер с заранее известным результатом, который заключается в том, что победителем в нем опять окажется "мазутное лобби". В настоящее время Кипр фактически является единственной страной в Евросоюзе, которая продолжает производить электроэнергию с использованием дорогостоящих мазута и дизельного топлива, несмотря на требования ЕС перейти на более экологически чистый и выгодный природный газ.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru