Ходорковский рассказал, почему Путин его помиловал

27.01.2014

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, недавно вышедший из тюрьмы после 10-летнего заключения, рассказал о событиях, предшествующих его освобождению, и высказал мнение о том, почему президент Владимир Путин его помиловал.

Как Ходорковский признался в интервью, данном в Цюрихе обозревателю газеты "Московский комсомолец" Александру Минкину, он думал, что останется в тюрьме пожизненно. "Лучше не обольщаться. Потому что если обольщаешься напрасно, то потом тяжело", - объяснил он.

На вопрос, почему президент решил его помиловать и не связано ли это с Олимпиадой, экс-глава ЮКОСа сказал: "Нет. Моя версия несколько более конспирологическая".

"Я считаю, что некоторая часть путинского окружения малость отвязалась, по мнению Путина. И он хотел привести их в более нормальное состояние. Для этого, на мой взгляд, у него было ровно два варианта: либо Сердюкову дать 10 лет, либо выпустить меня. И то, и другое произвело бы приблизительно одинаковый эффект", - считает Ходорковский. Напомним, в настоящее время бывший министр обороны Анатолий Сердюков проходит подозреваемым по делу о незаконном благоустройстве за счет военного ведомства базы отдыха "Житное". По мнению экспертов, срок ему вряд ли грозит, так как он, скорее всего, подпадет под действие амнистии.

Ходорковский, комментируя свое мнение о выборе между ним и Сердюковым, отметил, что речь идет не о реакции общества, а о реакции "очень конкретных людей". "Им показали, что не на все решения президента они имеют возможность влиять. Для них это весьма существенно. А кое-кто, как мне известно, узнал о решении президента из средств массовой информации", - разъяснил Ходорковский свою версию.

По мнению бывшего "заключенного номер один", Путин освободил его "из внутренних соображений", а "внешние соображения, если его и волновали, то во вторую очередь". По данным Ходорковского, при этом не было никаких утечек о готовящемся помиловании, и Путин принимал решение один. В этом был "смысл урока для той публики", что "некоторые решения он принимает один". "Не уверен, что это в принципе хорошо для страны. Но, если уж построил вертикаль (вертикаль власти - прим. ред.), - изволь соответствовать", - резюмировал Ходорковский.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru