Мистерия в Сколкове

Размышление о нефти и принуждении жрецов к инновациям

01.03.2011

Скажу без преувеличения, в апреле в Московском академическом музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко поставят оперу о Сколкове.

Сюжет классический: древнее государство Москопотамия процветает за счет продажи нефти. Форма правления – типичное двоебожие. Правят бог Денег, у которого есть свой храм, и бог Науки, у которого... ну зачем ему храм? Вдруг визирю снится вещий сон, будто нефть иссякла. Но изобретательность соправителей бьет фонтаном. И они решают построить величественный храм Науки, чтобы спасти страну. Мудрому визирю нужно принудить жрецов к инновациям. Он закатывает рукава...

Эсхиловский размах, софокловские страсти, еврипидовская мораль. Правда, Тиртея смущает визирь. Странная фигура, говорит. Мутная. Типа визирь допек, что нефть кончается, а всеведущие правители – нет? Неувязка. Пусть идея построить храм Науки придет... ну хотя бы богу Науки. Так правдоподобней.

Алкейвозмущен: почему это жрецов нужно принуждать к инновациям? Он, дескать, таких жрецов не встречал. Жрецы всегда готовы к инновациям! Они – движущая сила любых преобразований, в отличие от завравшихся лжеклеветников и паскуднойдемшизы.

Кстати, поставить оперу – значит опошлить замысел. Только мистерию! И согласитесь, музыкальный театр как-то снижает пафос. Только под открытым небом – на пандусе грандиозного храма Науки в центре священной земли Сколково!

Считаю так: театр начинается с вешалки, а наукоград – с храма Науки... О, вижу, вижу этот величественный зиккурат! Ну, или пирамиду, как у индейцев майя, которые, кстати, тоже обожали науку. На самой вершине жрецы в европейских костюмах и четырехугольных шапочках. Они вырывают сердца противникам инноваций, вглядываются в свинцовое небо и взывают:

Еще!

– Бог Науки, пошли нам побольше нефти...


Ng.ru


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru