Нефтяников заставят делиться прибылью с регионами

23.01.2014

Ассоциация нефтепереработчиков и нефтехимиков России (АННР) пытается добиться отмены процессинговых схем по переработке нефти на российских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), чтобы увеличить налоговые отчисления НПЗ в региональные бюджеты.

— Прибыль завода, получающего плату за процессинг, в десять раз ниже, чем доход предприятия, которое само закупает нефть и продает нефтепродукты. Ведь в первом случае завод оказывает лишь услугу компании, и она платит налоги с продажи нефтепродуктов централизованно. А значит, эти средства поступают в бюджет Москвы или Санкт-Петербурга, где зарегистрированы крупные нефтяные структуры. Сейчас почти все НПЗ крупных нефтяных компаний, за исключением «Лукойла», используют процессинг и расположены в регионах. Мы призываем их отказаться от этой схемы, чтобы создать возможность оставлять значительную часть налогов в регионах, — предлагает генеральный директор АННР Виктор Рябов.

Он напоминает, что бюджетный дефицит регионов колоссален: по расчетам Минэкономразвития он вырастет за шесть лет в 36 раз — с 50 млрд рублей в 2012 году до 1,8 трлн рублей в 2018 году.

Cтарший аналитик ИК «Анкор Инвест» Сергей Вахрамеев называет использование процессинга на российских НПЗ схемой для оптимизации налогообложения крупными компаниями. Он говорит, что от нее можно спокойно отказаться без ущерба для объемов производства нефтепродуктов и прибыли предприятий и опыт «Лукойла» это показал.

В «Лукойле» подтвердили, что отказ от процессинга на российских НПЗ компании в 2005 году не привел к падению прибыли от производства нефтепродуктов. Представитель компании подчеркнул, что заводы компании платят налоги, в том числе акциз на бензин, в бюджеты регионов, где эти предприятия зарегистрированы.

Как пояснил «Известиям» источник в одной из крупных нефтяных компаний, если одномоментно отменить процессинг на НПЗ всех крупных компаний, на рынке воцарится хаос.

— Давальческие схемы переработки нефти — это не столько метод оптимизации налогообложения, сколько способ взаимодействия головной компании со своими «дочками». Например, крупной нефтедобывающей компании может потребоваться несколько месяцев только на изменение схем бухгалтерского учета и полную перестройку бизнес-модели работы компании, что может серьезно отразиться на стабильности внутреннего рынка нефтепродуктов в России, — считает собеседник.

По мнению Евгения Аркуши, президента Российского топливного союза, отмена процессинга на российских НПЗ не повлияет на объемы производства бензина на заводах, но может сделать ценообразование на нефтепродукты внутри рынка более прозрачным. Однако на цене бензина для рядового потребителя это никак не отразится.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru