Спрос на природный газ будет расти

25.02.2021

Фото из архива ИА «Север — Пресс»

Россия по-прежнему планирует наращивать поставки природного газа как наиболее экологически чистого источника энергии. Об этом заместитель председателя правительства РФ Александр Новак заявил, выступая на презентации долгосрочного прогноза Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) по развитию газовой отрасли на период до 2050 года.

По его словам, страны – участницы ФСЭГ сохраняют ведущую роль на мировом газовом рынке: на 19 входящих в объединение государств приходится 71% доказанных запасов природного газа, а также около 53% трубопроводного экспорта и 57% поставок сжиженного газа.

«Таким образом, на ФСЭГ возложена ключевая роль в формировании дальнейших векторов развития газовой промышленности, разработке механизмов обеспечения стабильного и безопасного функционирования газового рынка. Взаимодействие в рамках ФСЭГ является одним из приоритетных направлений внешней энергетической политики России», – отметил Александр Новак.

По его словам, ожидается, что в течение следующего десятилетия мировое потребление природного газа увеличится на 15% к уровню 2019 года и составит более 4,5 трлн кубометров к 2030 году. Около 70% прироста спроса будет приходиться на страны АТР и Северную Америку, сообщает пресс-служба правительства РФ. При этом доля газа в мировом энергобалансе может вырасти до 28%, а рынок СПГ может вырасти двукратно. Россия в этом плане имеет значительные перспективы.

«Наращивается и наш потенциал на рынке СПГ – к 2035 году мы намерены увеличить производство с текущих 29 млн до 120-140 млн тонн СПГ в год. При этом параллельно мы уделяем значительное внимание расширению использования газа в качестве моторного топлива. Уверен, что развитие и углубление нашей кооперации будет напрямую способствовать развитию ФСЭГ, это позволит повысить уровень доверия со стороны международного энергетического сообщества, а также позиционировать природный газ как современное и чистое ископаемое топливо», – подчеркнул Александр Новак.

Отметим, что Ямало-Ненецкий автономный округ – крупнейший в мире регион по добыче природного газа. На его территории реализуются проекты по сжижению природного газа – «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2».

sever-press.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru