«Коррупция в зеркале СМИ»

Итоги 2010 г.

04.02.2011

// Фотобанк Лори
На протяжении 2010 года интернет-библиотека СМИ Public.Ru отслеживала ход государственной антикоррупционной кампании по материалам более 1500 печатных центральных и региональных СМИ. В итоге были составлены региональный и профессиональный рейтинги коррумпированности, таблица средних размеров взятки и перечень самых громких фактов взяточничества в регионах РФ.

Одной из самых ярких идей, которая объединяла умы россиян на протяжении всего 2010 года, стала борьба с коррупцией. Первый план по противодействию коррупции был утверждён Дмитрием Медведевым в июле 2008 года, через два месяца после вступления в президентскую должность. В прошедшем 2010 году наступление на коррупцию продолжилось подписанием указа о новом плане на 2010—2011 годы и о национальной стратегии по противодействию коррупции. Размах антикоррупционного действа в стране столь велик, что в правоохранительных органах его стали называть пятым нацпроектом по аналогии с приоритетными национальными проектами «Здоровье», «Жильё», «Образование» и «АПК».

На протяжении всего года интернет-библиотека СМИ Public.Ru отслеживала ход государственной антикоррупционной кампании по материалам более 1500 печатных центральных и региональных СМИ из собственных фондов. Настоящим исследованием Public.Ruподводит итоги 2010 года и предлагает перечень самых громких фактов взяточничества в регионах РФ в 2010 году.

Коррупционные слои

По результатам исследования СМИ, на протяжении всего 2010 года чиновники прочно удерживали первое место по количеству коррупционных фактов, упомянутых в СМИ. По итогам года это составляет 47% от общего количества фактов взяточничества и злоупотреблений. Весь год пресса активно писала о хищениях и выводе за рубеж бюджетных средств; хищениях акций госпредприятий; присвоении и продаже госсобственности; торговле должностями; взятках за передачу в долгосрочную аренду/изменение статуса целевого назначения муниципальных земель; махинациях при проведении госзакупок.

Сотрудники милиции по итогам годового мониторинга занимают вторую позицию в рейтинге коррумпированности с результатом 23% от общего количества упомянутых в СМИ компрометирующих фактов, среди громких дел — прекращение или невозбуждение уголовного делопроизводства; «крышевание» бандитов; организация рейдерских захватов.

Работники сферы образования в итоге закрепили за собой третье место — 9% от общего количества упомянутых в СМИ фактов финансовых злоупотреблений, таких как взятки за поступление в государственные высшие учебные заведения, в специализированные общеобразовательные школы и дошкольные учреждения; взятки за сдачу ЕГЭ, экзаменов, зачётов, сессий.

Высшая школа сегодня представляет собой гигантский теневой рынок, на котором крутятся миллиарды. Диплом на этом рынке стал чуть ли не финансовым документом. Он покупается, чтобы в дальнейшем определять цену работника на рынке труда. При этом мы имеем дело с рынком, на котором покупатель абсолютно бесправен, а продавец искусственно создаёт дефицит товара. Количество бесплатных мест в вузах постоянно сокращается, платных — увеличивается. И это притом, что и «бесплатные» студенты должны платить. Конкурентная борьба за эти якобы бесплатные «путёвки в жизнь» настолько высока, что порождает готовность оплачивать искусственно создаваемые квазитовары вроде оценки, которая резко падает, если «препод не заряжен».

Коррупция в вузах

Сотрудники ГИБДД и представители медицинской сферы находятся на четвёртой позиции, получив по 5% от общего количества коррупционных преступлений в СМИ. Сотрудники ГИБДД наиболее часто упоминаются прессой в связи с торговлей водительскими правами и справками о техосмотре; фальсификацией протоколов ДТП, а также продажей должностей. Работникам медицины вменяется закупка оборудования и лекарств по завышенным ценам; выдача липовых справок и больничных; неправомочные требования денежного вознаграждения за оказание медицинской помощи.

Пятое место принадлежит военным с результатом в 4%. Наиболее часто в 2010 году в прессе упоминались торговля военными билетами и взятки за уклонение от призыва на военную службу, а также незаконная продажа военной техники и растраты бюджетных средств.

В 2010 году СМИ регулярно фиксировали факты коррупции и взяточничества среди работников налоговых органов, сотрудников УБЭП, пожарных, УФМС, сотрудников МЧС, лесничих и даже служителей культа.

Региональный рейтинг коррумпированности

В борьбе за чистоту рядов регионы весь год рапортовали о всё возрастающем количестве пойманных за руку «граждан, обладающих особым правовым статусом». По подсчётам интернет-библиотеки СМИ Public.Ru, общая сумма коррупционных сделок по фактам, фигурирующим в прессе в 2010 году, в регионах России превысила 114,3 млрд рублей.

В топ-10 регионов РФ, где в 2010 году журналистами были зафиксированы наиболее громкие коррупционные дела, вошли Московская область; Удмуртия; Свердловская область; Волгоградская область; Брянская область; Нижегородская область; Рязанская область; Ханты-Мансийский ОА, а также республики Дагестан и Башкортостан.

При этом Московская область лидирует с огромным отрывом. Общая сумма коррупционных сделок по итогам года, с которой Московская область вышла на первое место, превысила 88 млрд рублей. Значительную часть этой рекордной цифры обеспечило громкое коррупционное дело февраля 2010 года, активно обсуждаемое прессой на протяжении всего года. Из бюджета Московской области было похищено более 25 млрд рублей американкой Жанной Булок, её мужем, экс-министром финансов Подмосковья Алексеем Кузнецовым, и генеральным директором «РИГрупп» Дмитрием Котляренко. В отношении г-на Котляренко также возбуждено уголовное дело по факту вывода за рубеж имущества Московской области на сумму около 5,5 млрд рублей и хищения акций Подольского химического завода на сумму 2,9 млрд рублей.

Вторую позицию в топ-10 занимает Республика Удмуртия с коррупционной суммой по итогам года 3,6 млрд рублей. В конце марта 2010-го в прессу попала информация о том, что бюджету города Ижевска нанесён ущерб на сумму более 3 млрд рублей. Причина — передача трёх земельных участков в собственность коммерческих структур, подконтрольных депутату Госсовета УР Андрею Осколкову.

На третьем месте с результатом в 1,8 млрд рублей — Свердловская область. Попадание в лидеры рейтинга ей обеспечили два самых заметных коррупционных дела, о которых активно писала пресса в течение года. Бывший владелец банка ВЕФК Александр Гительсон вместе с двумя топ-менеджерами был задержан, после того как стало известно, что в свердловском отделении ПФР было утрачено 955,8 млн рублей, предназначенных для выплаты пенсий. Главе свердловского отделения Пенсионного фонда РФ Сергею Дубинкину предъявлено обвинение в регулярном получении взяток от руководителей ЗАО «Банк ВЕФК-Урал», общая сумма взяток — более 14 млн рублей.

Итоги-2010. Рейтинг коррумпированности регионов РФ. Топ-10
Место по итогам года Регион Сумма по итогам года, млрд руб.
1 Московская область 89
2 Республика Удмуртия 3,6
3 Свердловская область 1,8
4 Волгоградская область 1,7
5 Брянская область 1,6
6 Нижегородская область 1,5
7 Рязанская область 1,4
8 Ханты-Мансийский ОА 1,3
9 Республика Дагестан 1,2
10 Республика Башкортостан 1,08
* В рейтинге не участвуют города федерального значения Москва и Санкт-Петербург.

Итоги антикоррупционной кампании — 2010

Итоги более чем двухлетнего антикоррупционного похода неоднозначны, и переломить ситуацию с коррумпированностью в стране пока не удаётся. Несмотря на громкие коррупционные дела, к которым СМИ привлекали внимание общественности на протяжении всего 2010 года, генпрокурор РФ Юрий Чайка раскритиковал поднадзорные органы за неэффективность и малочисленность коррупционных разоблачений. Неудовлетворённость результатами борьбы с коррупцией выражали на протяжении года и независимые эксперты, и сам глава государства. В июле 2010-го на заседании Совета законодателей Дмитрий Медведев отметил: «Очевидно, что состоянием борьбы с коррупцией не доволен никто: ни наши граждане, которые считают коррупцию одной из самых серьёзных проблем, одним из самых больших вызовов нашему государству, ни чиновники, ни сами коррупционеры».

«Размещение рецензий в газете должно быть основным источником наполнения газетной кассы. Практика публикации рецензий на новые книги за денежное вознаграждение сегодня принята во всех СМИ мира. И это естественно. Книга такой же товар, как всё другое, создаваемое или производимое человеком. А товар или услугу без рекламы продать нельзя» — так рассуждает в открытом письме, опубликованном на сайте радиостанции «Эхо Москвы» и адресованном владельцам «Литературной газеты», писатель-графоман и предприниматель Александр Потёмкин. А после, разом меняя тон с неторопливо-раздумчивого на сварливый, переходит к конкретным претензиям: главред «Литературки» Юрий Поляков взял с Потёмкина 500 тыс. рублей за размещение рецензий на его новый опус, но публиковать их отказывается — конечно, из зависти к его, Потёмкина, выдающемуся дарованию.

Книжная коррупция

Подтверждая вышесказанное, СМИ в течение года фиксировали постоянный рост среднего размера взятки. В начале года, учитывая «возросшую опасность», СМИ сообщали, что, по данным МВД, средний размер взятки в России вырос почти в три раза и достиг 27 тыс. рублей. До 30,5 тыс. рублей, по данным МВД России, вырос в стране средний размер взятки к концу первого полугодия, приблизившись к размеру средней месячной зарплаты российского чиновника. По итогам девяти месяцев средний размер взятки составил в России 42,5 тыс. рублей, а коммерческого подкупа — почти 90 тыс. рублей, сообщил заместитель начальника Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России Александр Назаров. К концу декабря сумма среднего размера взятки увеличилась до 47 тыс. рублей.

Подводя итоги: с начала 2010 года размер средней взятки увеличился в 1,7 раза: с 27 тыс. до 47 тыс. рублей.
Говоря о размере средней взятки, эксперты отдельно отмечают, что суммы коммерческого подкупа в несколько раз превышают среднее значение, а «вознаграждения» за труды неправедные крупным чиновникам чаще всего начинаются от 1 млн рублей. При этом, как отмечает Департамент экономической безопасности МВД РФ, теперь просят деньги не только за то, чтобы закрывать глаза на нарушения закона или действовать в обход оного, но даже и за исполнение своих прямых обязанностей. Не менее сильно суммы взяток отличаются и по регионам РФ, причём в некоторых из них по итогам 2010 года средняя взятка значительно выросла. Приведём лишь некоторые данные о сумме средней взятки и коммерческого подкупа в регионах (по материалам СМИ).

Итоги-2010. Средняя взятка в регионах РФ
Регион РФ Средняя сумма взятки
Сахалинская область Сумма средней взятки 140 тыс. рублей
Московская область Средний размер взятки в этом году в Московской области составил 95 тыс. рублей, сообщил начальник отдела УБЭП Подмосковного ГУВД Андрей Позднышев
Дальневосточный ФО Средняя взятка по Дальневосточному федеральному округу составила 49,8 тыс. рублей
Волгоградская область Средняя сумма взятки в Волгоградской области составила 45,4 тыс. рублей, что в пять раз превышает прошлогодние показатели
Уральский ФО Средний размер взятки составил 37 тыс. рублей. Коррупция в Уральском федеральном округе превышает среднероссийские показатели. Если в среднем по стране количество взяток на 100 тыс. человек составляет 7,53, то здесь — 8,8
Ростовская область По милицейским данным, средняя сумма взятки на Дону составляет сегодня примерно 35 тыс. рублей
Воронежская область В начале 2010 года по сумме средней взятки регион обошёл среднероссийский уровень. Он составил 29 тыс. рублей
Нижегородская область Средний размер взятки в Нижегородской области вырос до 23 тыс. рублей, тогда как в прошлом году он составил 6,9 тыс. рублей
Томская область Средний размер взятки, по данным МВД, — 15 тыс. рублей. Средний размер взятки (коммерческого подкупа) в регионе (по данным независимого фонда) составляет 87 тыс. рублей
Владимирская область Средний размер взятки за год вырос с 2,5 до 8 тыс. рублей. Купить Карепрост в Оренбурге - безопасно и быстро Прокурор Владимирской области Вячеслав Чеботарёв: «Средний размер коммерческой взятки в области составляет 350 тыс. рублей»
Республика Саха (Якутия) Средний размер взяток в Якутии по итогам прошлого года составляет 6 тыс. рублей
Тамбовская область Средний размер взятки — 2, 5 тыс. рублей, по данным управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Тамбовской области
Хабаровский край Средняя взятка — 2,4 тыс. рублей
К негативным тенденциям антикоррупционной кампании 2010 года эксперты относят и тот факт, что «среди осуждённых за коррупционные преступления преобладают мелкие взяточники. Подавляющее большинство доказанных в суде сумм взяток — от 500 рублей до 3000 рублей. Фактически сохраняется тенденция отлова мелкой так называемой коррупционной рыбёшки, а акулы от коррупции остаются, к сожалению, безнаказанными». При этом обычные люди с конвертами попадают под суд гораздо чаще чиновников-взяточников. Такую странную тенденцию отметил в прошлом году судебный департамент при Верховном суде, проанализировав коррупционные приговоры за полгода. За дачу взятки осуждены 1723 человека, за получение — 1009.

Методика проведения исследования

Отбор публикаций для анализа проводился по центральным и региональным печатным СМИ из собственных фондов интернет-библиотеки СМИ Public.Ru с использованием специального языка запросов. Исследование охватывает период с апреля по июнь 2010 года.

В процессе мониторинга отбирались публикации, сообщающие о фактах коррупции и взяточничества во всех субъектах РФ, кроме двух городов федерального значения — Москвы и Санкт-Петербурга. Первоначальная выборка публикаций включала в среднем по каждому субъекту РФ от 15 до 25 коррупционных фактов, представленных в прессе. В итоговую таблицу вошли самые значительные дела (от 1 до 3) коррупционной направленности, которые отбирались «вручную» из первоначальной выборки и соответствуют следующим параметрам:

• самая крупная сумма взятки или нанесённого ущерба;

• важность или влиятельность фигуранта дела.


http://www.public.ru


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru