Главе Минэнерго Украины привиделся несуществующий газовый контракт

22.01.2014

Соглашение со Словакией о реверсных поставках голубого топлива, которое якобы было подписано с Украиной в начале года, оказалось фикцией. На самом деле в Минэнерго вот уже несколько месяцев обсуждают возможность подписания со словаками Меморандума о взаимопонимании, который мог бы дать Киеву хрупкую надежду на альтернативные поставки газа в случае ссоры с Россией. Однако даже подписание этого документа Украина продолжает саботировать, пишет портал UAenergy.

На прошлой неделе министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сообщил, что Украина уже подписала и направила словацкому контрагенту документ о реверсных поставках газа и теперь ожидает ответа словацкой стороны.

Заявление министра прозвучало несколько странно: после получения от России скидки на голубое топливо, Украина анонсировала намерение прекратить реверсные поставки газа из Европы.

Недоразумение выяснилось быстро. По сообщению словацкой стороны, никакого соглашения Украина не подписывала. "Начать реверс европейского газа с территории Словакии на территорию Украины мы сможем очень не скоро. Потому что никакого проекта договора или контракта между ПАО "Укртрансгаз" и словацкой газотранспортной компанией Eustream нет", - рассказали в пресс-службе словацкой Eustream (она должна стать контрагентом ПАО "Укртрансгаз" в предполагаемых реверсных поставках).

Документ, который, очевидно, имел в виду министр - Меморандум о взаимопонимании между Eustream и украинским партнером ПАО "Укртрансгаз". Это проект, который предполагает техническое решение по осуществлению реверсных поставок голубого топлива из Европы, поскольку сейчас по той же трубе Словакия импортирует российский газ.

Его подписание могло бы дать Украине гипотетическую возможность реверса газа из Европы в случае обострения отношений с Россией. Однако Киев его подписание постоянно откладывает.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru