Серые киты останавливают проект "Эксон Нефтегаз" на Сахалине

21.01.2014

Коалиция природоохранных организаций провела общественную экологическую экспертизу (ОЭЭ), выводы которой смогли убедить Государственную экологическую экспертизу продлить работу в связи с потенциально высокими рисками проекта "Эксон Нефтегаз" для серых китов и других морских млекопитающих, пишет портал Pro-arctic.

17 января Государственная экологическая экспертиза приняла решение продлить еще на 2 месяца свою работу по оценке негативных воздействий при сооружении временного причала в Пильтунской лагуне, который "Эксон Нефтегаз Лтд" (ЭНЛ) предлагает в рамках расширения проекта "Сахалин-1". Для доставки оборудования на Пильтунскую косу, где компания ЭНЛ ведёт работы по добыче нефти на шельфовом месторождении Одопту, нефтяники решили построить временные разгрузочные сооружения (причал) в заливе, а морские судоходные операции проводить через наиболее важные для серых китов прибрежные акватории возле Пильтунского залива.

Согласно выводам ОЭЭ, строительство причала окажет недопустимо высокое негативное воздействие на этот краснокнижный вид, а также на уникальное лежбище тюленей, являющееся крупнейшим на Сахалине. Лежбище расположено в проливе, соединяющем залив Пильтун с Охотским морем, через который "Эксон Нефтегаз Лтд" и планирует проводить гигантские баржи размером 122х32 м. Эксперты доказали, что размер зоны шумового воздействия, превышающего безопасный для серых китов порог, составляет 20 км в радиусе, а не 6 км, как утверждали в компании. В результате киты будут вынуждены покинуть большую и лучшую часть своего пастбища.

«В 2013 г. оператор другого проекта – «Сахалин-2», «Сахалин Энерджи», («Газпром» и Shell) учёл мнение экологов и до 2020 г. отказался от сооружения новой платформы в зоне нагула серых китов, – говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК. – Мы надеемся, что и по проекту расширения «Сахалин-1» будут приняты единственно правильные решения для сохранения серых китов – доставка модулей сухопутным путём».





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru