«Роснефть» реформирует свой украинский бизнес

21.01.2014

Украинский бизнес «Роснефти» в ближайшее время будет реформирован. Об этом OilNews сообщил источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, все направления работы будут объединены в рамках единой компании, тогда как с 2012 г. деятельность разделена между тремя ключевыми компаниями: «ТНК Индастриз Украина» (крупный и мелкий опт), «Восток» (розничная сеть), «ТНК-Украина» (представительские функции). Кто возглавит объединенную структуру на Украине, пока неизвестно.

«Скорее всего, ЛИНИК (собственник производственных мощностей Лисичанского НПЗ — ред.) останется за пределами объединенной структуры и будет подчиняться напрямую Москве», – полагает источник OilNews.

Источники на рынке считают, что возврат к консолидированной структуре позволит усилить «Роснефть» на Украине.

«Опыт ТНК показывает, что единая компания более эффективна, в ней возникает меньше противоречий», – говорит один из бывших топ-менеджеров «ТНК-ВР Коммерс».

С ним не согласен его коллега, который считает, что у нынешней структуры есть неоспоримые преимущества, в частности, легче диагностируются проблемные участки.

Украинский холдинг ТНК долгое время был крупнейшим участником оптового рынка нефтепродуктов, контролируя Лисичанский НПЗ. До 2005 г. на долю компании приходилось до 30% поставок. В результате скупки активов компания также сформировала одну из крупнейших и эффективнейших сетей АЗС, насчитывающую 150 станций. В связи с сокращением переработки нефти на ЛИНИКе, последующей остановкой завода в марте 2012 г. и переходом на импорт нефтепродуктов влияние компании на рынке уменьшилось до 5-6% поставок. Из-за усиления конкуренции и структурных преобразований сеть ТНК также утратила позиции на розничном рынке. По оценочным данным, падение наличных продаж только в 2013 г. составило более 20%.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru