"Роснефть" готова консолидировать "РН Холдинг"

21.01.2014

"Роснефть" нашла способ избавиться от доставшихся ей в наследство беспокойных миноритариев ТНК-ВР. В ближайшее время госкомпания может полностью консолидировать "РН Холдинг" (бывший "ТНК-ВР Холдинг"). Несмотря на споры о цене бумаг холдинга, "Роснефть" собрала в рамках добровольной оферты около 12% акций. В результате доля госкомпании в "РН Холдинге" превысит 95%, и она сможет выкупить остальное принудительно.

Вчера "Роснефть" закрыла прием заявок по оферте миноритариям "РН Холдинга". По предварительной оценке источников "Ъ", близких к госкомпании, офертой воспользовались более половины из 13 тыс. акционеров (в целом владеют около 15%, остальное у "Роснефти"). Официально в пресс-службе "Роснефти" эту информацию комментировать отказались, но отметили, что "активность была высокой". Акционеры должны получить деньги за свои бумаги до 19 февраля. Один из собеседников добавляет, что "не аффилированные с компанией лица", которым "Роснефть" в конце октября по необъясненным причинам сама продала 9,9% акций "РН Холдинга", также готовы вернуть бумаги. С учетом объема заявки к выкупу, таким образом, "Роснефть" сможет приобрести около 12% акций холдинга. В результате ее доля превысит 95%, что позволит осуществить принудительный выкуп оставшихся акций. По закону об АО, владелец более 95% акций имеет право на это при получении по добровольной оферте не менее чем 10% акций.

Ильдар Давлетшин из "Ренессанс Капитала" считает, что принудительный выкуп оставшихся бумаг у миноритариев соответствует интересам "Роснефти", поскольку исключит возможность блокирования миноритариями сделок с заинтересованностью, например, по взаимной купле-продаже нефти между госкомпанией и ТНК-ВР, как это произошло в июне. Если же "Роснефть" примет решение не выкупать оставшиеся акции "РН Холдинга", то риски их владельцев, несмотря на возможность влияния на работу "РН Холдинга", будут велики — доход от бумаг может быть почти нулевым.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru