Украинская ГТС станет нерентабельной при транзите меньше 60 млрд кубометров газа в год - эксперт

14.01.2014

В 2013 году через территорию Украины в страны Западной Европы транспортировано 86,1 млрд кубометров газа, что на 3,2% больше показателей 2012 года.

Как завил Центру энергетической экспертизы президент Центра системного анализа Ростислав Ищенко «Северный поток» и «Южный поток» опасны для Украины как для транзитера хотя бы потому, что Украина серьезно потеряла в транзите российского газа уже в 2012 году. Потому рост транзита на 3% в 2013 году для Украины не столь существенен.

«Часть газа уже была перенаправлена мимо Украины на «Северный поток» – это объективная реальность. Раз уж газопровод построили, он не может простаивать, если в него вложили деньги. Если в «Южный поток» сейчас инвестируют деньги не только «Газпром», но и западноевропейские акционеры, понятно, что эта ветка тоже не будет простаивать. Таким образом, когда все «потоки» будут построены, то осушение украинской трубы является весьма серьезным и опасным моментом для Киева». – заявил Ищенко.

«Что будет в 2014 году – пока непонятно. Сейчас Украины постепенно и вынужденно начинает поворачиваться лицом к евразийскому интеграционному проекту. В его рамках возможен пересмотр планов России по строительству «Южного потока» – ведь можно построить 3-4 ветки, а можно одну. Соответственно и объемы газа, и сроки строительства разные. Плюс в рамках этого интеграционного проекта будут задействованы украинские газопроводы и тогда существенный объем газа в них останется», - заявил эксперт.

В свою очередь независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский считает, что объемы транзита российского газа через Украину в Европу в 2013 году – 86,1 млрд.кубометров газа – абсолютно нормальные. «Если транзит будет меньше 60 млрд. кубометров газа в год, то работа украинской ГТС становится нерентабельной». – считает он.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru