Пандемия ускорит энергетический переход

Но в обозримом будущем ископаемое топливо будет доминировать

15.09.2020

Экономические последствия пандемии коронавируса заставили энергетические компании наращивать инвестиции в развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ), водорода и других альтернатив традиционным энергоносителям, однако ископаемое топливо по-прежнему будет доминировать в их деятельности в обозримом будущем. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на мнение руководителей мировых нефтегазовых компаний.

С началом пандемии потребление нефти упало более чем на 20% (во втором квартале 2020 года), а цены на нефть снизились до минимумов за десятилетия, что заставило представителей отрасли задуматься о том, насколько быстро они должны совершить энергетический переход от нефти и газа.

«Энергетический переход произойдет гораздо быстрее», - заявил исполнительный вице-президент малайзийской Petronas Ариф Махмуд на Азиатско-Тихоокеанской нефтяной конференции (APPEC).

Государственная нефтяная компания Малайзии Petronas сообщила об убытке в $5 млрд в апреле-июне и создала команду по расширению деятельности в области солнечной и ветряной энергетики. При этом Petronas, по словам Арифа Махмуда, намерена сохранить свою «газовую повестку». Он добавил, что компания собирается запустить второй плавучий СПГ-завод в Малайзии, а также работает над совместным предприятием по производству СПГ в Канаде.

Крупнейшие игроки отрасли, такие как BP, поставили перед собой амбициозные цели (по переходу на ВИЭ), в то время как Китай по-прежнему отдает предпочтение углеводородам для обеспечения своей энергетической безопасности.

Помимо развития ветряной и солнечной энергии, многие компании исследуют водород, а также применяют технологию улавливания и хранения углекислого газа, чтобы снизить уровень выбросов. Водород может использоваться на электростанциях и для транспортных средств, работающих на топливных элементах.

Англо-голландская Royal Dutch Shell занимается биометаном, биотопливом и водородом, а также проделала значительную работу в применении технологии улавливания и хранения CO2, отметил вице-президент по торговле нефтью Shell Марк Квотермейн, подчеркнув, что компания балансирует между энергетическим переходом и производством углеводородов.

Представитель Shell сказал, что нефть и газ в ближайшее время останутся важнейшим ископаемым топливом, отметив, что компания в будущем планирует уделять больше внимания климатическим вопросам.

«Когда произойдет энергетический переход, мы должны присутствовать на этих рынках», - отметил он.

ngv.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru