На TNF 2020 представят авиационные технологии для нефтегазовой отрасли

08.09.2020

 

Компанией-рекордсменом по заявленным проектам на Технологические дни Тюменского нефтегазового форума стало ООО «Аэрогаз»: на мероприятие отобрано 7 проектов.

«У нас есть два основных устройства: внутритрубные сепараторы, которые отделяют газ от жидкости прямо в трубопроводе и система бескомпрессорной регулируемой подкачки давления низконапорных газов. Например, устьевое давление одной скважины 120 атмосфер, другой — 60 атмосфер, а нужно, чтобы среднее давление для подачи в газосборную сеть было 80 атмосфер. Скважину с низким давлением можно подкачать с помощью регулируемых газодинамических струйных компрессоров. Во всем мире это делают только в Англии, но даже там не умеют делать такие системы регулируемыми, что успешно реализовала компания «Аэрогаз» в России», — рассказал заместитель генерального директора ООО «Аэрогаз» Евгений Войтенков.

Еще одна разработка на основе двух предыдущих — технология обработки газа прямо на кустах скважин. С помощью компактных устройств можно извлекать ценные компоненты из голубого топлива, например, углеводородный конденсат — непосредственно сразу после разбуривания скважины, без строительства больших УКПГ и сети трубопроводов. Компании смогут получать прибыль уже на ранней стадии исследования скважин, а не просто сжигать газ. Причем для этих установок не нужно забивать свайный фундамент, вести долгосрочную подготовительную работу. Несколько плит, на которые ставится система, — и можно работать. Закончили на одной скважине — переехали быстро на другую, добавил эксперт.

Часть решений компания уже апробировала на дочерних предприятиях ПАО «НОВАТЭК». Специально для них же создали технологию выработки электроэнергии прямо в трубе за счет перепада давления. Небольшая турбина с генератором позволяет получить несколько киловатт энергии, которую хватит для питания телеметрии, запорной арматуры на отдаленных скважинах. Такое устройство позволяет сэкономить сотни миллионов рублей, ведь протянуть только один километр электрокабеля в условиях вечной мерзлоты стоит несколько миллионов.

На Технологических днях TNF 2020 компания планирует предложить эти разработки нескольким нефтегазовым компаниям: «НОВАТЭК», «Газпром нефть», «Татнефть». Евгений Войтенков признался, Тюменский нефтегазовый форум — отличная площадка для поиска заказчиков, обмена опытом и получения обратной связи. Как сообщают организаторы мероприятия, в минувшем году сотрудники «Аэрогаза» получили комментарии по своим проектам от участников форума, узнали, каких технологий не хватает нефтегазовым компаниям, а в этом году приедут уже с готовыми решениями.

sever-press.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru