Это знак: гигант Schlumberger отказался от американских сланцев

02.09.2020

В американской сланцевой отрасли произошло знаковое событие. Крупнейшая в мире нефтесервисная корпорация Schlumberger отказалась от дочерней компании, которая осуществляла гидроразрыв пласта (ГРП) в Северной Америке.

Schlumberger ГРП

Schlumberger продала свой бизнес по гидроразрыву в США и Канаде меньшему по масштабам конкуренту Liberty Oilfield Services Inc. Эксперты считают, что данная сделка свидетельствует о невозможности нового сланцевого бума в Соединенных Штатах.

И если бы только одна Schlumberger отказалась от гидроразрыва в Северной Америке, это еще не было бы действительно знаковым событием. Однако в последние несколько лет то же самое сделали Baker Hughes Co. и Weatherford International Plc. Фактически из крупных компаний единственным поставщиком услуг ГРП осталась одна Halliburton. И даже она уже заявила, что ищет возможности для более активного роста за пределами Соединенных Штатов.

Крупнейший нефтесервисный оператор не видит перспектив у ГРП

Schlumberger продала свой ГРП-бизнес менее чем через три года после того, как приобрела его у Weatherford за 430 млн долларов. Эта сделка – важнейший за последнее время шаг генерального директора корпорации Оливье ле Пеша, который пытается спасти корпорацию от краха в условиях коронавирусного нефтяного кризиса.

Schlumberger недавно объявила о планах сократить более 21 тыс сотрудников и реформировать свои подразделения по всему миру. А Liberty Oilfield Services заявила, что выведет из эксплуатации значительную часть только что приобретенного парка буровых остановок общей мощностью 1 млн л.с.

“Пандемия COVID-19 поставила мировую экономику в тупик, создав серьезные угрозы для нефтяной отрасли, – заявил исполнительный директор Liberty Крис Райт.- Но в эти темные времена появляется немало возможностей”. Сделка со Schlumberger сделает эту компанию вторым по величине оператором ГРП в США с парком буровых установок общей мощностью 2,3 млн л.с.

Однако впечатление от этого успеха Liberty портит мнение аналитика RBC Capital Markets Курта Халлида. “Данная сделка согласуется с заявлениями ле Пеша об отсутствии для корпорации необходимости владеть ГРП-активами”. Если уж крупнейший в мире нефтесервисный оператор не видит перспектив у сланцевой отрасли, то на что надеяться остальным?

teknoblog.ru

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru