«Татнефть» выиграла последний этап международного арбитража по делу «Укртатнафты»

Федеральный суд округа Колумбия окончательно подтвердил арбитражное решение о взыскании более $112 миллионов с Украины в пользу ПАО «Татнефть» из-за ситуации вокруг Кременчугского НПЗ. Об этом сообщает агентство «Рапси»

26.08.2020

«Татнефть» должна предоставить суду до 21 сентября этого года документ с расчетом общей суммы денежного взыскания, включая проценты. После чего у ответчика появится возможность до 12 октября заявить о своих возражениях в случае их возникновения.

Соответствующее действие последовало после того, как в январе этого года Верховный суд США оставил без удовлетворения требование Украины дать правовую оценку решениям нижестоящих инстанций.

Как и в ходе предыдущих процессов, в Верховном суде США Киев настаивал, что решения американских судов противоречат сложившейся судебной практике. Решение Апелляционного суда по округу Колумбия по иску «Татнефти» расходится с мнением апелляционных судов других округов по вопросу государственного иммунитета. Дело имеет серьезную общественную значимость, в том числе с точки зрения федерального законодательства, указывала украинская сторона в материалах дела.

Правоприменительная практика Акта США о иммунитете суверенитета иностранных государств (FSIA) имеет деликатный характер, поясняла Украина. Она имеет принципиальное значение в отношениях стран с Соединенными Штатами, о чем свидетельствует неоднократное истребование Верховным судом дел, где ставился вопрос о суверенном иммунитете иностранных государств.

«Татнефть» инициировала разбирательство в международном арбитраже в 2008 году. Татарстанская компания заявила о потере в 2007 году доли в Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе. При этом было нарушено двустороннее соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной. Постоянная палата третейского суда в Гааге в 2014 году вынесла решение в пользу «Татнефти». Она признала нарушение этого соглашения.

С заявлением о признании и исполнении арбитражного решения в США «Татнефть» обратилась в конце марта 2017 года. По ее тогдашней оценке, с учетом процентов, сумма задолженности достигла $144 миллиона. В марте 2018 года Федеральный суд округа Колумбия оставил без удовлетворения ходатайство украинской стороны об отклонении заявления «Татнефти». Власти Украины обжаловали решение в апелляционной инстанции.

На всех стадиях разбирательства в Соединенных Штатах украинская сторона утверждала, что обладает иммунитетом, несмотря на подписание Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

«Впервые решением суда федеральная юрисдикция распространяется на 160 иностранных суверенных государств, подписавших Нью-Йоркскую конвенцию, - отмечал Киев в судах. - Это противоречит десятилетиями складывавшейся судебной практике в этом округе и практике Верховного суда США и идет вразрез с FSIA».

Отмечалось, что случай с «Татнефтью» не подходит под условия исключительности в трактовке FSIA, считал ответчик. Российская компания, якобы находясь под контролем властей Татарстана, не могла расцениваться в полном смысле как частная сторона по арбитражному соглашению. 

Соответственно, по мнению Украины, не выполнялось основное условие исключительности по FSIA. Решение Федерального суда округа Колумбия на этом основании должно быть пересмотрено.

Справка Информагентства «Девон» АО «Укртатнафта» было создано в соответствии с указом президента Украины и указом президента Татарстана в 1994 г. Имущество АО «Кременчугнефтеоргсинтез» (Полтавская область) составило 43% акций создаваемого ЗАО. Впоследствии этот пакет перешел в ведение Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» без согласия других акционеров.

По состоянию на начало 2007 года 43,054% акций «Укртатнафты» принадлежали "Нафтогазу Украины", 28% - Минземимущества Татарстана, 8,6% - «Татнефти», а афилированным с ней SeaGroup International Inc и AmRuz Trading AG – 9.96 и 8,336% соответственно. К этому времени «Укртатнафта» занимала около 35 процентов украинского рынка нефтепродуктов.

19 октября 2007 г. произошел рейдерский захват предприятия. Этому предшествовало незаконное перераспределение акционерного капитала Укртатнафты. Затем в течение 2009-2010 гг. все пакеты акций, отобранные у правительства Татарстана и ОАО «Татнефть» (в общей сложности около 56%), были перепроданы компаниям, афилированным с группой «Приват» и DCH. Пройдя все круги судебной системы в Украине, «Татнефть», обратилась  в международный арбитраж, а также в арбитражные суда Англии и России.

iadevon.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru