«Роснефть» может вернуться к проекту ВНХК

Но лишь при изменении налоговых условий

18.08.2020

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в ходе доклада президенту РФ Владимиру Путину заявил, что компания готова вернуться к проекту Восточного нефтехимического комплекса. Однако для этого должны измениться налоговые условия.

«У нас были планы строительства нового восточного нефтехимического комплекса, который предусматривал производство нефтехимии и нефтепродуктов. Но в связи с изменением налогового режима мы были вынуждены отложить на некоторое время реализацию этого проекта. Вместе с тем мы готовы вернуться к нему в случае обеспечения фискального режима, обеспечивающего рентабельность проекта, возвратность на вложенные средства», – сказал Сечин. 

 
По его словам, компании нужен стабильный налоговый режим, который позволил бы планировать экономику ВНХК в перспективе 30 лет. Сечин отметил, что для обеспечения энергетики комплекса «Роснефти» нужно около 3,5 млрд кубометров газа в год и добавил, что ВНХК создаст мощную точку роста в регионе, обеспечив порядка 100 тыс. новых рабочих мест.
Владимир Путин поручил главе «Роснефти» представить предложения по этому вопросу 

ВНХК – проект «Роснефти», предусматривающий строительство на Дальнем Востоке нефтехимического комплекса мощностью до 30 млн тонн. Изначально предприятие должно было выпускать полимеры (полиэтилен, пропилен и др.), автомобильное и авиационное топливо, а также перерабатывать газовый конденсат с месторождений «Роснефти» на Сахалине.

Однако 13 мая 2019 года первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров в ходе телефонной конференции заявил, что проект Восточного нефтехимического комплекса исключен из инвестиционных планов компании, так как в условиях налогового маневра в нефтяной отрасли РФ он становится нерентабельным.

Позднее «Роснефть» уточнила, что осуществить столь капиталоемкий проект, как ВНХК ( капвложения на весь жизненный цикл проекта оценивались в 1,5 трлн рублей), возможно лишь при стабильности и привлекательности фискального режима, а также поддержке государства в части строительства внешней и социальной инфраструктуры.

При этом Игорь Сечин ранее уже говорил, что компания не отказывается от реализации проекта полностью, у ВНХК есть перспективы – в случае предоставления стабильного налогового режима. В июне прошлого года Сечин сообщал, что первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов не исключает возврата к обсуждению дополнительных льгот для ВНХК.

В конце сентября стало известно, что кабмин внес в схему территориального планирования РФ газопровод для Восточного нефтехимического комплекса. Согласно распоряжению, опубликованному на портале правовой информации, мощность трубы составит 2,3 млрд кубометров в год. 
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru