Путин: «Норникель» должен устранить ущерб от разлива»

По оценкам экологов, экономический ущерб только водным объектам от аварии в Красноярском крае составляет 100 млрд руб.

19.06.2020

ГМК «Норникель» должен полностью устранить ущерб от разлива нефтепродуктов в Красноярском крае. Об этом в пятницу заявил президент РФ Владимир Путин.

«Очевидно, что последствия аварии для окружающей среды и водного биоразнообразия тяжелые, на рекультивацию и восстановление потребуется значительное время, и сотрудники компании "Норникель" обязаны продолжать работу до полного устранения нанесенного ущерба», – сказал Путин в ходе совещания, посвященного ликвидации последствий разлива.

Ранее в пятницу проектный директор Greenpeace в России Владимир Чупров говорил, что экономический ущерб водным объектам в связи с разливом нефтепродуктов составляет около 100 млрд рублей. Эколог пояснил, что есть специальные таксы: например, при попадании одной тонны в водный объект таксовая цена составляет около 0,5 млн рублей.

Однако с учетом кэффициентов (регионального, календарного, инфляционного), а главное – коэффициента бездействия (когда необходимые для устранения аварии действия не осуществлялись на протяжении определенного времени), общая сумма составит как раз порядка 100 млрд рублей. И это, подчеркнул Чупров, только по водным объектам. Впрочем, по словам эколога, экономический ущерб для почвы гораздо меньше.

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко в пятницу заявила, что 25 июня кабмин рассмотрит вопрос поправок в законодательство для регулирования и предупреждения возможных аварий с разливом нефти.

На территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу "Норникель") в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара 29 мая разлилось более 21 тыс. кубометров нефтепродуктов на 180 тыс. кв. метров грунта и в водоемы.

ngv.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru