Путин: Компании ТЭК не надо национализировать, но надо повысить их вклад в бюджет

19.12.2013

Президент РФ Владимир Путин отвергает идею о возможности национализации собственности акционеров компаний ТЭКа, в том числе владельцев акций "Газпрома", ЛУКОЙЛа, "Сургутнефтегаза", однако отмечает необходимость увеличить их вклад в бюджет для в развития страны и решения социальных вопросов.

По словам Путина, предоставленная частным акционерам возможность приобретать и продавать акции "Газпрома" повышает его ликвидность, возможность привлекать ресурсы и развиваться.

"Как только мы схлопнем эти возможности, у такой компании, как "Газпром" не будет реальных ресурсов для развития, потому что она не получит должного количества кредитов на мировых финансовых рынках по тем благоприятным на сегодняшний день ставкам, по которым получает сегодня", - сказал Путин на пресс-конференции в ответ на предложение национализировать находящиеся в частных руках пакеты акций в энергетической сфере, в том числе в "Газпроме".

Путин отметил, что мировой финансовый рынок воспримет такого рода шаги, как повышение непрозрачности "Газпрома".

"Что касается других чисто частных компаний, а у нас таких тоже много - "Сургутнефтегаз" частная абсолютно компания, это ЛУКОЙЛ и т.д. - наша задача, чтобы обеспечить государственные интересы, заключается не в том, чтобы их национализировать и отобрать - а там, кстати сказать, большое количество акций принадлежит трудовым коллективам, во всяком случае, в "Сургутнефтегазе" - точно, да и в ЛУКОЙЛе - наша задача в том, чтобы обеспечить такие условия их функционирования, чтобы они работали, работая и получая прибыль в России, платили полным рублем здесь налоги", - отметил Путин.

По его словам, надо повышать отдачу со стороны компаний ТЭКа в рамках рыночной экономики для государства. "Совсем не обязательно лишать акционеров их собственности. Более того, это будет плохим сигналом для всей российской экономики. Вы имейте в виду, повысить отдачу этих компаний в федеральный и региональные бюджеты, увеличить их вклад в развитие страны и решения социальных вопросов. В этом вы правы... То, что нужно думать по повышению их отдачи - здесь вы абсолютно правы, мы будем в этом отношении и дальше работать", - сказал Путин.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

06.06.2018
В г.Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVI международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» - крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Подробнее »

05.06.2018
Итоги V Российского нефтегазового Саммита «Трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы» 2018 Подробнее »

05.06.2018
Подведены итоги XII Ежегодного международного семинара по стандартизации Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru