Стоимость проекта «Ямал СПГ» составит $26,9 млрд

19.12.2013

Совет директоров "Ямал СПГ" принял окончательное инвестиционное решение по проекту разработки Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения и строительства завода по сжижению природного газа на полуострове Ямал, говорится в сообщении компании. Общие вложения оцениваются в 26,9 млрд долл. Инвестиции акционеров в проект до принятия инвестиционного решения составили 2,6 млрд долл.

Ввод первой очереди завода запланирован на 2017г., уточняется в сообщении. Пусконаладочные работы на объектах первой линии завода планируется начать в 2016 г. Суммарная мощность завода, состоящего из трех технологических линий, составит 16,5 млн т СПГ в год.

Реализация проекта предполагает также создание транспортной инфраструктуры, включающей аэропорт и морской порт в районе поселка Сабетта. Для круглогодичной транспортировки СПГ на международные рынки будет использоваться до 16 танкеров ледового класса ARC-7.

"Проект "Ямал СПГ" является стратегически важным для НОВАТЭКа, так как позволит вывести компанию на качественно новый уровень", - отметил председатель правления ОАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон. По его словам, проект реализуется в рамках общей стратегии России по освоению ресурсной базы полуострова Ямал и увеличению производства СПГ.

Президент концерна Total по разведке и разработке Ив-Луи Даррикаррер отметил, что "положительное решение о дальнейшей реализации проекта "Ямал СПГ" позволяет пополнить глобальный портфель проектов концерна Total для поддержания объемов производства на ближайшие десятилетия после 2017 г. и укрепляет позиции Total в российском регионе, чрезвычайно перспективном по запасам газа".

В ноябре сообщалось, что НОВАТЭК рассматривает возможность расширения проекта "Ямал СПГ" до 25-30 млн т в год. Ресурсной базой для расширения могут стать запасы Салмановского (Утреннего) и Геофизического месторождений.

Кроме того, компания продолжает рассматривать возможность вхождения в проект "Ямал СПГ" четвертого акционера на условиях сохранения контрольного пакета за НОВАТЭКом.

Проект реализует ОАО "Ямал СПГ" (ОАО "НОВАТЭК" — 80%, Total - 20%). Предусматрено создание завода по производству сжиженного природного газа на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31 декабря 2012 г. по стандартам PRMS составляют 907 млрд куб. м.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru