Стоимость проекта «Ямал СПГ» составит $26,9 млрд

19.12.2013

Совет директоров "Ямал СПГ" принял окончательное инвестиционное решение по проекту разработки Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения и строительства завода по сжижению природного газа на полуострове Ямал, говорится в сообщении компании. Общие вложения оцениваются в 26,9 млрд долл. Инвестиции акционеров в проект до принятия инвестиционного решения составили 2,6 млрд долл.

Ввод первой очереди завода запланирован на 2017г., уточняется в сообщении. Пусконаладочные работы на объектах первой линии завода планируется начать в 2016 г. Суммарная мощность завода, состоящего из трех технологических линий, составит 16,5 млн т СПГ в год.

Реализация проекта предполагает также создание транспортной инфраструктуры, включающей аэропорт и морской порт в районе поселка Сабетта. Для круглогодичной транспортировки СПГ на международные рынки будет использоваться до 16 танкеров ледового класса ARC-7.

"Проект "Ямал СПГ" является стратегически важным для НОВАТЭКа, так как позволит вывести компанию на качественно новый уровень", - отметил председатель правления ОАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон. По его словам, проект реализуется в рамках общей стратегии России по освоению ресурсной базы полуострова Ямал и увеличению производства СПГ.

Президент концерна Total по разведке и разработке Ив-Луи Даррикаррер отметил, что "положительное решение о дальнейшей реализации проекта "Ямал СПГ" позволяет пополнить глобальный портфель проектов концерна Total для поддержания объемов производства на ближайшие десятилетия после 2017 г. и укрепляет позиции Total в российском регионе, чрезвычайно перспективном по запасам газа".

В ноябре сообщалось, что НОВАТЭК рассматривает возможность расширения проекта "Ямал СПГ" до 25-30 млн т в год. Ресурсной базой для расширения могут стать запасы Салмановского (Утреннего) и Геофизического месторождений.

Кроме того, компания продолжает рассматривать возможность вхождения в проект "Ямал СПГ" четвертого акционера на условиях сохранения контрольного пакета за НОВАТЭКом.

Проект реализует ОАО "Ямал СПГ" (ОАО "НОВАТЭК" — 80%, Total - 20%). Предусматрено создание завода по производству сжиженного природного газа на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31 декабря 2012 г. по стандартам PRMS составляют 907 млрд куб. м.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

06.06.2018
В г.Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVI международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» - крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Подробнее »

05.06.2018
Итоги V Российского нефтегазового Саммита «Трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы» 2018 Подробнее »

05.06.2018
Подведены итоги XII Ежегодного международного семинара по стандартизации Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru