«Газпром» дорастет до триллиона

18.12.2013

Инвестпрограмму в 800 млрд рублей на следующий год для «Газпрома» утвердило правительство во главе с Дмитрием Медведевым. А через два года вложения монополии дорастут до триллиона. Впрочем, не все они эффективны. Например, реализация «Южного потока» грозит «Газпрому» потерями в $20 млрд, предупреждают эксперты.

«Очень велики шансы, что планы по инвестициям вырастут в ближайшие три месяца, — говорит Максим Мошков из UBS. — Это связано с тем, что в ближайшее время ожидается заключение окончательного соглашение по поставкам газа в Китай».

«Газпром» не может договориться с Китаем о цене на газ уже на протяжении нескольких лет. При этом российская сторона неоднократно заявляла, что общее соглашение уже практически готово, не решен лишь вопрос цены поставок. Во вторник глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что тридцатилетний контракт может быть подписан в феврале.

По словам Мошкова, подписание контракта даст старт сразу двум крупнейшим проектам Восточной газовой программы: строительству газопровода «Сила Сибири», по которому российский газ пойдет в Китай, и разработке Чаяндинского газового месторождения. По оценке Мошкова, общие затраты на первый проект составят около $30 млрд, Чаянда обойдется «Газпрому» примерно в $12 млрд.

«Если будет подписан контракт с Китаем, инвестпрограмма «Газпрома» на следующий год сразу вырастет, по меньшей мере, на $2–3 млрд», — говорит эксперт.

Кроме того, инвестпрограмма может вырасти, если увеличится спрос на российский газ в Европе и цена европейских поставок. По словам аналитика Райффайзенбанка Андрея Полищука, «Газпром» традиционно тратит практически все деньги, которые получает.

Согласно утвержденному бюджету на 2014 год, общий объем поступлений по операционной и инвестиционной деятельности «Газпрома» составит 5,552 трлн рублей, в то время как объем выплат по всем видам деятельности — 5,651 трлн рублей. 90 млрд рублей составят внешние заимствования. Профицит средств компании составит лишь 500 млн рублей.

«То, что компания направляет на инвестиции практически все свои денежные потоки является основным негативным фактором для «Газпрома», — отмечает Максим Мошков. — Причем доходность многих проектов монополии вызывает большие сомнения. Так, по нашим оценкам, отрицательная стоимость проекта газопровода «Южный поток» (по сути — потери «Газпрома») составит около $20 млрд».





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru