Цены на газ для Таможенного союза остаются ниже украинских

18.12.2013

Объявленная цена исправленного контракта «Нафтогаза Украины» и «Газпрома» на 2014 год ниже, чем в любой из стран ЕС. Но Москва подчеркнуто отделила Украину от стран Таможенного союза — цена для нее все еще в 1,5 раза дороже газа для Белоруссии. Последняя будет покупать его в 2014 году за $171–175 за 1 тыс. кубометров (22 млрд кубометров в год), но Минску для этого пришлось полностью продать «Газпрому» всю свою газотранспортную систему. Аналогичных скидок смогла добиться и Армения, объявившая о вступлении в Таможенный союз,— в начале декабря стало известно, что в таком случае цена газа для страны составит $189 за 1 тыс. кубометров (2,5 млрд кубометров в год). Скорее всего, необычная щедрость российских властей по вложению средств российского ФНБ в украинский госдолг — результат желания России оставить для госпотребителей на Украине (в основном снижение цен улучшит экономику «Нафтогаза Украины» и потребности бюджета страны в покрытии его убытков при поставках газа в украинские коммунальные системы) выше цен для Таможенного союза, но сохранить при этом стабильность украинской экономики в 2014 году. При этом вложение средств именно ФНБ и именно в еврооблигации Украины увеличивает риски неликвидности этих вложений для Минфина России, но существенно усиливает возможности «оперативного» влияния на денежно-кредитную политику Киева из Москвы: угроза «сброса» украинского госдолга и немедленного обрушения гривны внесезонна, тогда как острота украинской ситуации с газопоставками в целом сезонное явление.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru