"Сланцевой революции" в Европе не будет – эксперт

17.12.2013

Разработка месторождений сланцевого газа будет развиваться в Европе, но не такими темпами, как это происходило в СШАв 2004-2008 гг. Такое мнение высказал профессор Энергетического института "Дельта" (Нидерланды, Energy Delta Institute, EDI) Александр Ван Де Путт (Alexander Van De Putte), выступая с докладом на форуме "Нефтегазовый диалог" в ИМЭМО РАН.

По долгосрочным прогнозам потребность в газе и других источниках энергии в Еросоюзе будет расти. А предложения европейских производителей газа, как известно, недостаточно. Что касается сланцевого газа, его запасы в Европе не самые крупные, но в целом их достаточно для начала промышленной добычи. По словам профессора, сланцевый газ в разных объемах есть практически в каждой европейской стране.

Если оценивать объем запасов на душу населения, то в Германии, например, запасов не так много. А вот во Франции и в Польше достаточно. Но каково их качество? В Европе залежи сланцевого газа находятся на большей глубине, чем в США. Поэтому добывать сланцевый газ там сложнее, а значит дороже.

Размер газового рынка напрямую зависит от развития транспортной инфраструктуры. В таких странах, как Великобритании и Германия, с этим проблем нет. А вот во Франции и Польше дела обстоят по-иному. Франция, например, исторически развивала ядерную энергетику, поэтому инфраструктура по доставке газа там есть не везде. В Польше похожая история, с разницей в том, что там развивалась не ядерная, а угольная отрасль. Таким образом, размер рынка газа в европейских странах различный и не всегда достаточный.

Далее – вопросы законодательства. Все недра в Европе находятся в государственной собственности, а не принадлежат владельцам земельных участков, как в США. И это усложняет процесс получения лицензий. Кроме того, государственная поддержка в Европе не так широко распространена как в США.

Для разработки месторождений сланцевого газа необходимо большое количество скважин, а значит и буровых установок. В конце 2012 г. в США было 2 тыс. буровых установок, а в Европе - 72. Конечно, отмечает профессор, можно построить новые, но на это требуется время.

В Европе в отличие от США, где экономика часто играет определяющую роль, порой решающее значение имеет общественное мнение, в т.ч. в экологических вопросах, что влечет определенные трудности. В Европе большая плотность населения и поэтому вопросы экологии очень важны.

Таким образом, делает вывод А.Ван Де Путт, несмотря на рост потребности в источниках энергии, в т.ч. газе, в ЕС сланцевой революции такого масштаба, как в США, ожидать не стоит.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru