«Газпром» отложил строительство газопровода в Китай

17.12.2013

Инвестпрограмма «Газпрома» не включает затрат на газопровод «Сила Сибири» и Чаяндинское месторождение. Подписание контракта с Китаем снова откладывается.

Затраты на строительство газопровода «Сила Сибири» для поставок газа в Китай, а также на обустройство его ресурсной базы — Чаяндинского месторождения не войдут в первоначальную инвестиционную программу «Газпрома» на 2014 г., которую сегодня рассмотрит совет директоров компании, сообщил ИТАР-ТАСС.

Инвестиции «Газпрома» на будущий год пока не учитывают «Силу Сибири» и Чаянду, подтвердили два источника, близких к концерну. По словам одного из них, затраты на газопровод и месторождение не будут включены в инвестпрограмму, пока «Газпром» не подпишет газовый контракт с Китаем. Это планировалось сделать до конца года, но теперь сроки сдвинуты на январь-февраль, говорит другой источник. О том, что гарантий подписания контракта до конца этого года нет, в начале декабря сказал и посол КНР в России Ли Хуэй.

По словам источника «Ведомостей», на этой неделе в Китай собирается поехать премьер-министр Дмитрий Медведев, он будет обсуждать и газовый контракт, но вряд ли будут достигнуты окончательные договоренности.

В конце ноября «Интерфакс» сообщил, что инвестиционная программа «Газпрома» в 2014 г. составит 806 млрд руб. Это подтвердил источник в компании. Источник «Ведомостей», близкий к «Газпрому», говорит: если контракт о поставках газа в Китай будет подписан в январе-феврале, программа может быть пересмотрена и увеличена уже до конца II квартала 2014 г. На сколько она может возрасти, собеседник издания не сказал. Год назад «Газпром» прогнозировал начальные инвестиции на 2014 г. — с учетом «Силы Сибири» и Чаянды — в размере 957 млрд руб.

У Китая уже есть диверсифицированный портфель долгосрочных контрактов, пока он может не спешить заключать соглашение с «Газпромом» и продолжать торговаться, считает завотделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН Татьяна Митрова. Это позволяет Пекину выиграть время и наблюдать, как развивается экспорт СПГ из США и внутренние китайские проекты по разработке месторождений сланцевого газа, говорит она. Для России это менее благоприятная ситуация, отмечает эксперт, но не столько из-за невозможности поставлять газ в Китай, сколько из-за тактических игр с Евросоюзом.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

06.06.2018
В г.Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVI международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» - крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Подробнее »

05.06.2018
Итоги V Российского нефтегазового Саммита «Трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы» 2018 Подробнее »

05.06.2018
Подведены итоги XII Ежегодного международного семинара по стандартизации Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru