Инвестиции "Газпрома" покажут премьеру

… и могут отправить на пересмотр

17.12.2013

Сегодня правительство впервые с кризисного 2009 года предметно рассмотрит инвестпрограмму "Газпрома" на совещании у премьера Дмитрия Медведева. Компания, по данным "Ъ", может столкнуться с критикой, есть даже риск того, что инвестпрограмму отправят на доработку, но окончательная позиция премьера пока неизвестна. Политика давления на расходы госмонополий получила одобрение в Кремле, но в последних конфликтах с участием "Газпрома" премьер занимал сторону монополии.

Правительство Дмитрия Медведева, которое традиционно согласовывает только инвестпрограмму ОАО РЖД, долгое время добивалось распространения этой практики на другие монополии, прежде всего "Газпром". При этом правительство собирается добиться сокращения затрат монополий в 2013-2017 годах и такая политика одобрена на уровне президента. Замглавы Минэкономики Сергей Беляков, комментируя эту инициативу телеканалу "Россия 24", говорил, что над инвестпрограммой "Газпрома" стоит "серьезно поработать" и пока министерство "не понимает, что происходит в "Газпроме" с точки зрения сокращения затрат".

Между тем расходы монополии растут. Так, второй по величине затрат проект "Газпрома" — "Южный коридор" (увеличение мощности единой системы газоснабжения для нужд South Stream) — недавно, по расчетам монополии, подорожал на 45% — до 738,5 млрд руб. (см. "Ъ" от 10 декабря). Более дорогим проектом остается лишь достраиваемый газопровод Бованенково—Ухта (990 млрд руб. в ценах 2008 года). Обоснованность инвестиций "Газпрома" будет основным вопросом для правительства, полагает Сергей Вахрамеев из "Анкор Инвеста". Но, по его мнению, "Газпром" получит возможность вновь поднять болезненный для компании вопрос заморозки тарифов монополий на следующий год. "Компания может утверждать, что сокращение инвестиций будет угрожать надежности газоснабжения",— полагает аналитик.

Неясно также, насколько далеко в давлении на "Газпром" намерен зайти Дмитрий Медведев, до 2008 года возглавлявший совет директоров монополии. Ранее в двух важнейших для "Газпрома" вопросах, рассматривавшихся этой осенью,— долгах Украины за газ и неплатежах на внутреннем рынке — премьер публично выступил на стороне компании.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

06.06.2018
В г.Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVI международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» - крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru