Украина не продается

… ЕС отказался от каких-либо компенсаций Украине

12.12.2013

Киев фактически вывесил «ценник» своей подписи под соглашением с ЕС. Это 20 млрд евро на различные инфраструктурные проекты. Однако представитель ЕС дал Украине жесткую отповедь — торг неуместен, а речь о вступлении страны в ЕС даже в перспективе пока не идет.

Украинский премьер-министр Николай Азаров в среду на заседании правительства фактически назвал цену подписи Киева под соглашением об ассоциации с Евросоюзом. По словам премьера, те, кто вышел на Майдан, требуют неотложно подписать соглашение, а правительство Украины также выступает за скорейшее подписание, но хочет создать условия, при которых потери для украинской экономики будут минимизированы.

«Мы предложили Еврокомиссии рассмотреть, в каких условиях будет работать наша промышленность и экономика в целом, — пояснил Азаров. — Мы предлагаем решить вопрос о предоставлении Украине финансовой помощи. Мы определили приблизительный объем – 20 млрд евро».

При этом, по словам премьер-министра, речь не идет о безвозвратной помощи из европейского бюджета. Подразумевается, что Евросоюз инвестирует указанную сумму в совместные взаимовыгодные проекты. В качестве примера Азаров назвал модернизацию и расширение европейских транспортных коридоров, а также создание нового коридора на Кавказ за счет строительства транспортного перехода через Керченский пролив.
Евросоюз немедленно отреагировал на «недвусмысленное предложение» — причем весьма жестко. Никакого торга не будет. Представитель Еврокомиссии Оливье Байи заявил в среду, что соглашение об ассоциации с ЕС — это соглашение «о сближении, процветании и инвестициях». И не более.

«Оно не требует никаких компенсаций, и мы не приемлем никакую игру с цифрами», — подчеркнул Байи. Как особо отметил представитель ЕК, в отношениях с Киевом сейчас речь может идти только о сближении и партнерстве, а отнюдь не о перспективах вступления страны в Евросоюз.

Эксперты не исключают, что Азаров и Янукович специально провоцируют ЕС на то, чтобы публично отказаться от любой помощи Украине. Подобные заявления вполне могут быть использованы как веский аргумент для приостановки переговоров с ЕС и сближения с Россией, которая, напротив, готова предлагать конкретные совместные проекты в экономической сфере.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

06.06.2018
В г.Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVI международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» - крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru