Эксперты Сколково рассчитали три варианта развития газового рынка России

10.12.2013

Худшим вариантом развития газового рынка является снижение нижней границы при фиксированном предельном значении регулируемой цены и монополии «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа и транспорт. Такой вывод сделали эксперты Энергетического центра Московской школы управления СКОЛКОВО.

Новое исследование Энергетического центра посвящено поиску оптимальной модели ценообразования на российском рынке газа для обеспечения интересов всех его участников – производителей, потребителей газа и государства.

Эксперты проанализировали три различных варианта развития газового рынка. В случае снижения нижней границы при фиксированном предельном значении регулируемой цены и монополии «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа и транспорт, потери понесут все - и производители газа, и государство, и потребители. При этом, по мнению экспертов Энергетического центра, цены на газ снизятся только для крупных потребителей, а для большинства «Газпром» сохранит цены на максимально возможном уровне.

«При диапазоне снижения минимального уровня оптовых цен на газ от 5% до 20 % мы оцениваем средневзвешенный по стране уровень потенциального снижения цен всего в 6,8%. - комментирует директор Энергетического центра Григорий Выгон. – Независимые производители окажутся в неравных конкурентных условиях при завышенных транспортных тарифах и экспортной монополии «Газпрома». Потребители же окажутся в ситуации ценовой дискриминации».

Согласно исследованию, самым сбалансированным решением является частичная либерализация рынка – отмена нижней границы цены на газ при регулировании максимальной цены и одновременном предоставлении возможности экспорта независимым производителям газа, введении обязательств по поставкам газа населению для всех производителей газа и снижении транспортных тарифов.

Частичной либерализации экспорта эксперты предлагают достичь, заместив 33 млрд. куб. м закупаемого «Газпромом» центральноазиатского газа - объемами независимых производителей. «Газ, закупаемый в странах Средней Азии, оформляется в режиме таможенного транзита и, соответственно, не облагается экспортной пошлиной. Прямые потери для бюджета от реализации этих объемов составляют около 3,5 млрд долларов в год», - говорит руководитель направления по исследованиям Елена Савчик.

Частичная либерализация экспорта принесет преимущества всем участникам российского газового рынка. По оценкам авторов исследования, чистый положительный эффект для «Газпрома» составит 32 млрд. руб., а для независимых производителей – 89 млрд. руб. Цена газа для потребителей будет падать без ценовой дискриминации, а бюджет получит дополнительные поступления от экспортных пошлин и НДПИ.

Как сообщает пресс-центр Сколково, эксперты в своей работе подчеркивают важность учета интересов всех участников рынка и развития конкуренции в газовой отрасли в России. Они, в частности, предлагают отложить принятие решения в отношении постановления правительства РФ о снижении нижней границы регулируемой внутренней цены на газ. По мнению авторов исследования, модель развития рынка необходимо отразить в стратегических документах, таких, как Генеральная схема развития газовой отрасли на период до 2030 года. В противном случае непредсказуемость и непрозрачность процедуры определения внутренней цены на газ и транспортных тарифов будет препятствовать принятию инвестиционных решений как производителями, так и потребителями газа.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru