Канада претендует на Северный полюс и Арктику

10.12.2013

Канада "на флажке", в последний день, подала в ООН заявку на расширение своего шельфа в пределах Арктики. Об этом сегодня сообщил канадским СМИ министр иностранных дел страны Джон Бэрд.

"Мы попросили наших чиновников и ученых провести дополнительную работу, необходимую для подачи заявки на весь континентальный шельф Канады, включая Северный полюс", - приводит его слова телекомпания CTV.

В заявке указано, что Канада подала заявку на расширение территории на 1,2 млн кв. км. Министр подчеркнул, что они подали заявку, последовав примеру Дании и России, претендующих на арктический шельф. Заявка была подана в Комиссию ООН по морскому праву и носит статус предварительной. После ее внесения в Канаде собираются продолжить дальнейшие исследования. На изучение шельфа в стране уже потратили девять лет и 200 млн долл.

Подтвердить притязания Канады на Арктику можно будет, если ученые смогут доказать, что хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане является естественным продолжением канадского шельфа. Однако Канаде это вряд ли удастся, считают эксперты.

Телеканал приводит слова эксперта по международному праву Майкла Байерса, который указывает, что сейчас из трех стран, претендующих на включение Северного полюса в состав своих территорий (Россия, Дания, Канада), больше всего шансов у Дании.

"Через пять, 10 или 20 лет нам придется признать, что Северный полюс не является канадским", - отметил специалист. По мнению М.Байерса, премьер-министр Канады Стивен Харпер "не хочет, чтобы его публично воспринимали как премьера, который отказался от Северного полюса, даже если научные факты не подтверждают канадских притязаний".





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

07.06.2018
«НЕФТЕГАЗ-2018» – значимый вектор на успех в мире ТЭК Подробнее »

06.06.2018
В г.Уфе состоялись Российский Нефтегазохимический Форум и XXVI международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» - крупнейшие международные мероприятия нефтегазовой и нефтехимической отрасли России. Подробнее »

05.06.2018
Итоги V Российского нефтегазового Саммита «Трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы» 2018 Подробнее »

05.06.2018
Подведены итоги XII Ежегодного международного семинара по стандартизации Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru