В Башнефти теперь могут удалять из подтоварной воды частицы в 6 раз тоньше человеческого волоса

Гидроциклонная установка извлекает около 90% остаточных нефтепродуктов.

25.02.2020

«Башнефть» успешно завершила опытно-промышленные испытания гидроциклонной установки подготовки воды. Она используется для поддержания пластового давления (ППД). Об этом ИА Девон узнал из сообщения пресс-службы «Башнефти».
 
Новое решение позволило извлекать около 90% остаточных нефтепродуктов из подтоварной воды. При использовании традиционных методов очистки таких высоких результатов добиться было невозможно. Уникальная отечественная установка разработана в Башкортостане и впервые испытана в периметре «Роснефти».
 
Принцип работы циклонной установки основан на использовании центробежной силы. Она отделяет воду и механические примеси от более легкой нефти. Вода и взвешенные частицы выводятся из гидроциклона по внешнему радиусу и далее подаются на фильтр. Нефть концентрируется в центре вращающегося потока плотным стержнем. Это позволяет выводить ее в обратном направлении из общего потока жидкости.
 
В ходе испытаний удалось достичь значительно более высокой степени очистки воды, по сравнению с традиционными методами использования резервуаров. До начала испытаний остаточное содержание нефтепродуктов в воде для поддержания пластового давления составляло около 50 миллиграмм на литр. После прохождения гидроциклонов оно оказывалось на уровне 23 миллиграмм. Новая технология позволила повысить глубину очистки воды до рекордно минимальных значений – 3,6 миллиграмма на литр.
 
Инновационный метод позволил добиться глубокой очистки воды от твердых взвешенных частиц (песка, извести, глины и других осадочных пород), поднимаемых из продуктивных пластов вместе с нефтью. При закачке в пласт подтоварной воды взвешенные частицы изнашивают насосное оборудование. Они снижают приемистость нагнетательных скважин и снижают эффективность всей системы ППД.
 
При испытаниях из воды удалось удалить все мельчайшие частицы размером свыше 10 микрометров, что в 6 раз тоньше человеческого волоса. Это беспрецедентный показатель в отрасли, заявляют в компании.
Внедрение гидроциклонных установок на зрелых месторождениях в Башкортостане позволит сократить количество ремонтов нагнетательных скважин, продлить межремонтный период (МРП) работы насосного оборудования и снизить энергопотребление.
 
Ранее Информ-Девон сообщал, что «Башнефть-Добыча» внедрила мобильную систему очистки нефтехранилищ.
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru