Россия может поделить Венесуэлу с Китаем

… ЛУКОЙЛ готов продать CNOOC свою долю в венесуэльском активе

06.12.2013

У ЛУКОЙЛа возникли проблемы с выходом из Национального нефтяного консорциума (ННК) в Венесуэле. Предполагалось, что долю компании выкупит "Роснефть", консолидировавшая 60% ННК. Однако, по неофициальным данным, ЛУКОЙЛ оценил свои 20% в ННК в $212 млн (по аналогичной цене уже был выкуплен того же размера пакет "Сургутнефтегаза"), а "Роснефть", глава которой Игорь Сечин был инициатором проекта, готова заплатить не более $100 млн. В результате ЛУКОЙЛ начал переговоры со сторонними инвесторами, и самым реальным претендентом является китайская CNOOC.

ННК, созданный в 2009 году, владеет 40% в СП с венесуэльской PdVSA, которая разрабатывает Хунин-6. Ресурсы месторождения оценены в 195 млн тонн нефти, а разработка — в $15 млрд. В сентябре на проекте начата технологическая добыча. Сейчас "Роснефти" принадлежит 60% в ННК, по 20% владеют ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть".

ЛУКОЙЛ свою долю оценил в $212 млн, а "Роснефть", отмечает один из собеседников "Ъ", готова заплатить не больше $100 млн. "Еще $100 млн — это бонус, который платили все компании, то есть его потеря — это один из потенциальных рисков",— считает собеседник "Ъ".

Собеседники "Ъ" полагают, что "Роснефть" может продолжить переговоры о покупке доли ЛУКОЙЛа. По уставу ННК госкомпания должна определиться в течение месяца после уведомления, то есть до конца декабря. Установленная ЛУКОЙЛом цена для "Роснефти" небольшая, но с консолидацией новой доли пропорционально возрастут будущие инвестиции госкомпании в проект, говорит аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. Теоретически временным держателем пакета ЛУКОЙЛа может стать, например, крупный банк, полагает эксперт, но с точки зрения участников рынка вхождение в ННК еще одной компании — самый логичный вариант. Господин Нестеров добавляет, что "Роснефть" развивает партнерство с китайскими компаниями и их появление в проекте в Венесуэле может быть вполне приемлемым.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru