Нефтяным компаниям запретят работать рядом с белыми медведями

05.12.2013

Нефтяным компаниям будет запрещено в России вести хозяйственную деятельность в местах обитания белых медведей, об этом сказал министр природных ресурсов Сергей Донской на Международном форуме по охране белого медведя, который открыл свою работу в Москве, пишет "Российская газета".

Как уточнил Сергей Донской сейчас в ключевых местах обитания белых медведей создано 19 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и в этом году появится еще одна. В перспективе же количество ООПТ на территории Арктики будет увеличиваться.

Что касается добычи нефти и газа на Арктическом шельфе, то к компаниям, которые к этому допустят, будут предъявляться очень высокие экологические требования. В частности, они обязаны будут использовать новейшие технологии, создавать чрезвычайные фонды, быть готовы к ликвидации разливов.

В связи с этим вновь готовятся поправки в законодательство, согласно которым в частности предприятия обяжут создавать ликвидационные фонды, в которых будут аккумулироваться средства на ликвидацию чрезвычайных ситуаций.

Однако, по мнению генерального директора Международного секретариата Всемирного фонда "Дикой природы" (WWF) Джима Лип на Арктическом шельфе в принципе не должна вестись добыча нефти и газа, от этой идеи должны отказаться все страны.

"Ни у одной нефтегазовой компании в мире недостаточно ресурсов чтобы ликвидировать разлив нефти в Арктике, и мы должны понимать, что эта деятельность потенциально угрожает популяции белых медведей", - сказал он, добавив, что создание особо охраняемых природных территорий в этой зоне наиболее правильное решение.

Сколько всего сейчас насчитывается белых медведей точно не известно, а посчитать их это задача на ближайшую перспективу для стран, в которых они обитают.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru