Меркель не обещала стать посредником на переговорах по ГТС Украины

05.12.2013

Канцлер ФРГ Ангела Меркель не выражала готовности выступить посредником на переговорах о создании трехстороннего консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины, о чем заявлял украинский министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, сообщила РИА Новости представительница правительства Германии.


Ранее Ставицкий заявил в интервью украинскому "5 каналу", что идея консорциума по управлению украинской ГТС по-прежнему рассматривается, и Меркель якобы готова быть посредникам в этих переговорах, так как Германия зависит от поставок газа. По его мнению, наиболее естественным было бы формирование консорциума с участием Украины как транзитера, поставщика — России, а также потребителя — ЕС.

"Утверждение украинского министра энергетики о том, что канцлер ФРГ Меркель готова выступить посредником на переговорах о создании консорциума Россия-Украина-ЕС для управления украинской газотранспортной системой, не верно. Такого обещания со стороны канцлера ФРГ не было", — подчеркнула представительница правительства Германии.

Киев ранее неоднократно предлагал создать консорциум по управлению украинской ГТС в трехстороннем формате — с участием Европы и России. Пропускная способность украинской ГТС составляет 150 миллиардов кубометров год, однако она эксплуатируется лишь на 60% мощностей. Ранее украинский премьер Николай Азаров заявлял, что Украина может законсервировать часть своей трубы, если транзит российского газа в страны Европы существенно сократится. Киев считает, что модернизация украинской ГТС экономически выгоднее, чем строительство "Южного потока".





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru