Студенты посетили построенный ЛУКОЙЛом храм в Когалыме

24.01.2020

Когалым, ХМАО. Паломничество в Когалым в храм Святой мученицы Татианы совершили учащиеся российских вузов. Святая Татиана - покровительница студентов, и уже не первый год в канун Татьяниного дня, молодые люди ездят поклониться к святым мощам.

В прошлом году святыню посетили учащиеся из Калужской, Воронежской, Ростовской областей. В этот раз к традиции присоединились и иностранные студенты из вузов Урала и Сибири.

Храм Святой мученицы Татианы в Когалыме был освящен в 2018 году Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Объект возводился на средства благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ».

Храм высотой 40 метров с пятью малыми куполами и двухуровневой звонницей был построен в левобережной части Когалыма. Архитектором проекта стал Андрей Оболенский – участник воссоздания Храма Христа Спасителя в Москве, известный специалист по строительству и реконструкции православных храмовых комплексов, реализовавший более 50 проектов в центральной части и других регионах России.

Роспись молельного зала храма Святой Татианы велась также при содействии ЛУКОЙЛа. Порядка трех тысяч квадратных метров было расписано в сербско-византийском стиле мастерами монументальной живописи из Томска и города Палех Ивановской области.  Художники использовали экологичные силикатные красками, обладающие высокой устойчивостью к истиранию. Стены и своды храма украсили образы святых, архангелов и библейские сюжеты.

Теперь красотой храма могут любоваться не только православные жители Когалыма, но и приезжающие на экскурсии или с паломничеством гости.

Так, одного из участников студенческой группы, прибывших в Когалым, индуса Свапана Сингха из Новосибирска, поразила не только архитектура храма, но и красота самого места.

«Я уже был здесь один раз с друзьями - они из Когалыма, в Новосибирске мы учимся на одном курсе. Тогда ходили в океанариум в центре «Галактика». В этот раз решили посетить храм, тем более что он назван в честь святой - покровительницы студентов. Меня поразила архитектура и красота места. Вокруг лес: с одной стороны, чувствуется уединение, с другой - причастность к большой энергии. Когалым нужно обязательно включить во все экскурсионные туры. За пределами России обычно знают только Москву и Санкт-Петербург, но в России даже в удаленных уголках есть такие интересные места», - рассказал Свапан Сингх.

«Меня поразила величественность и атмосфера этого храма. Особенно в такой ясный морозный день, как сегодня, когда на куполах очень красиво переливаются блики солнца», - рассказал 32-летний преподаватель нигериец Нурудин Тиджани.

Нурудин переехал в Когалым из Пакистана, где учился на экономиста, но из-за частых землетрясений, решил сменить место жительства. Подавал документы на учебу в разные вузы мира, однако в середине года набора студентов не было нигде.

Принять иностранного студента согласился Томский политехнический институт языковых коммуникаций. Тиджани приехал в Сибирь и получил профессию менеджера-международника. В общежитии организовал любительский языковой клуб и стал обучать друзей английскому.

Там же познакомился с девушкой из Когалыма. Они поженились и после свадьбы остались жить на севере. Сначала в Сургуте, затем в Когалыме.

Впечатлена поездкой в храм и студентка из Словакии Блажена Надь.

«Я учусь на филологическом факультете в Омске, в России живу три года, - говорит студентка. - Моя одногруппница Света родом из Когалыма, она рассказала мне о паломничествах в храм и предложила принять участие. Я тоже православная, поэтому с радостью согласилась», - поделилась впечатлениями девушка.

Строительство храма св. Мученицы Татианы, не единственный социальный проект в Когалыме, реализованный при содействии «ЛУКОЙЛа». Благодаря поддержке компании, Когалым стал известен не только национальным колоритом, но и уникальной социальной инфраструктурой. Первый за пределами Москвы филиал государственного Малого театра, один из крупнейших океанариумов, а также храм св. Мученицы Татианы, способствуют постоянному притоку туристов. Только в 2018 году Когалым посетили 60 тысяч гостей. А в 2019 – уже более 80 тысяч​.

angi.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru