«Газпром» потерял монополию на экспорт СПГ

… на очереди трубопроводный экспорт?

03.12.2013

Президент Владимир Путин подписал закон о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ), он вступил в силу с 1 декабря. Теперь продавать его за рубеж смогут «Новатэк» и «Роснефть». Компании добивались этого почти год.
 
Представитель «Роснефти» заявил, что компания в перспективе рассчитывает «на формирование новых крупных центров производства СПГ мирового масштаба», так как «после начала освоения газовых запасов северной части Охотского моря, включая участки Магадан-1, -2 и -3, у “Роснефти” появится ресурсная база для реализации еще более масштабных СПГ-проектов». Вчера представитель «Новатэка» отказался от комментариев. Представители «Газпрома» и Минэнерго — тоже. 
 
Закон не будет ограничивать независимых при поставках СПГ в Европу. Накануне внесения законопроекта в Госдуму «Ямал СПГ» объявил, что заключил с испанской Gas Natural Fenosa 25-летний контракт поставки 2,5 млн т газа в год. Но в Испанию трубопроводный газ «Газпрома» не поступает, а газотранспортная система Испании пока не объединена с остальной Европой, тут «Газпрому» в среднесрочной перспективе угрозы нет, говорит Нестеров. Но новый закон заставит «Газпром» работать в более конкурентных условиях и активнее развивать собственные СПГ-проекты, с чем он затянул и потерял время, считает эксперт.
 
Следующим шагом может стать отмена монополии «Газпрома» и на трубопроводный экспорт, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Поставлять трубопроводный газ в Китай заинтересована, например, «Роснефть». Но это выгодно и для Европы, где у «Газпрома» ограничения на использование новых труб, считает директор энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Григорий Выгон. «В интересах России замещать поставки центральноазиатского газа в Европу газом независимых производителей и тем самым частично либерализовать экспорт трубопроводного газа», — уверен он.
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru