Роснефть планирует начать экспорт катализатора гидроочистки дизтоплива

27.12.2019

Фото газеты "Известия"

"Роснефть" планирует в 2020 году начать отгрузки нового катализатора гидроочистки дизельного топлива на экспорт. В текущем году были проведены испытания данного катализатора на одном из НПЗ "Башнефти".

"Наше предприятие в Стерлитамаке полностью готово к производству катализаторов гидроочистки. С января 2020 года мы полностью переходим с импорта этого вида катализаторов, а также планируем выйти на рынок России и зарубежья с конкурентным предложением катализаторов гидроочистки дизельных топлив", - рассказал в интервью РБК вице-президент "Роснефти" Александр Романов.

Ранее сообщалось, что компания провела успешные испытания катализатора. Летом 2019 года новый катализатор гидроочистки КНТ-231 был загружен на установке Л-24-5 НПЗ в Башкирии. "Мы намеренно искали самую сложную площадку с самой большой долей "вторички". На сегодня - 46 сутки испытания катализатора. Катализатор показывает себя достаточно устойчиво. С 26 августа мы его загрузили, со 2 сентября начали повышать скорость подачи. К настоящему времени мы перешли в режим обычной работы установки. Катализатор работает лучше многих импортных аналогов", - рассказала на конференции в Москве глава Департамента нефтепереработки "Роснефти" Татьяна Ветрова.

По словам А. Романова, испытания показали, что устойчивое снижение содержания серы происходит не только на прямогонном сырье, но и при вовлечении до 40% компонентов вторичного происхождения. "До настоящего момента это являлось недостижимой задачей для многих западных поставщиков катализаторов", - убежден он.

Производственные мощности "РН-Кат" позволят обеспечить потребности заводов "Роснефти" в катализаторах гидроочистки. Мощность "РН-Кат" по реактивации катализаторов составляет 2 тыс. тонн в год, по производству катализаторов гидроочистки - 4 тыс. тонн в год. "Из них одна тысяча пойдет на собственные нужны, остальное - на продажу", - пояснил А. Романов.

На сегодняшний день "Роснефть" является крупнейшим потребителем катализаторов для процессов нефтепереработки (каткрекинг, гидропроцессы, изомеризация, риформинг и другие) в России, свою долю в структуре потребления компания оценивает в 1/3.

Компания реализует программу по развитию собственного производства катализаторов, в рамках которой планируется запустить производство гидроксида алюминия для получения катализаторов риформинга в стационарном и движущемся слое, запустить установку по производству катализаторов риформинга и изомеризации (проект "Платина"), провести модернизацию производства катализаторов для водородных установок.

rupec.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru