Нефтяники Оренбуржья используют беспилотники для экологического контроля

15.10.2019

«Газпромнефть-Оренбург» обеспечивает экологическую безопасность при помощи высокотехнологичной системы аэромониторинга. Комплекс беспилотных воздушных судов (БВС) предприятия включает три самолета большой дальности отечественного производства. С их помощью «Газпромнефть-Оренбург» контролирует состояние 2350 км промысловых трубопроводов и производственных объектов предприятия. Об этом говорится в сообщении компании.
 
Компания использует беспилотные воздушные суда  отечественного производства с электрическим типом двигателя (судя по фото, речь идет о ZALA AERO GROUP, дочке «Калашникова» - прим. ИА Девон).  Судно способно находиться в воздухе до трех часов без дозарядки и передавать данные телеметрии в радиусе 50 километров, поднимаясь на высоту до 3,6 километра. 
Оборудование способно работать в диапазоне температур от -40 до +40, что особенно ценно в резко континентальном климате Оренбуржья. Кроме того, при необходимости дроны способны доставлять в самые труднодоступные места грузы массой до 1,5 килограммов.
 
Беспилотники оснащены современной цифровой оптикой, позволяющей вести наблюдение, фото- и видеофиксацию как в светлое, так и в темное время суток. Управление дронами ведется с наземной станции, куда изображение поступает в режиме онлайн. Система обеспечивает надежный контроль за ситуацией на производственных объектах, значительно сокращая транспортные расходы служб наземного наблюдения, а при необходимости – и время реагирования на нештатные ситуации. 
 
«Газпромнефть-Оренбург» приступил к использованию беспилотных технологий в 2016 году. Проведение испытаний по применению беспилотников в охранных целях продемонстрировало возможность расширения границ их использования. За 3 года общий налет дронов над объектами предприятия превысил 70 тысяч километров.
 
Сегодня одной из основных функций системы БПЛА является обеспечение экологического контроля. Самолеты используются для оценки целостности трубопроводов и состояния производственной инфраструктуры, выявления возможных разливов нефтепродуктов, замазученности грунта, несанкционированных свалок около инфраструктурных объектов и других нарушений. В зоне регулярного аэронаблюдения – скважины, буровые установки, внутрипромысловые дороги, нефте- и газопроводы и прилегающие к ним территории. Непрерывный воздушный контроль «покрывает» всю территорию актива, включая самые отдаленные объекты.
 
Напомним, «Газпром нефть» еще в 2014 году стала использовать БПЛА для контроля за нефтепроводами на месторождениях своей «дочки» «Ноябрьскнефтегаз». Год спустя их начала применять другая «дочка» компании — «Томскнефть» ВНК. Как сообщал ИА Девон, в 2017 году «Ноябрьскнефтегаз» нашел применение беспилотникам уже для доставки груза (весом до 4,5 кг) на Пограничное месторождение в ХМАО-Югре.
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru