Шельф Сахалина может стать одним из главных нефтегазовых центров России

01.10.2019

Санкт-Петербург. Шельф Сахалина поделен на восемь зон, из которых наиболее активно разрабатывается всего три или около половины всех разведанных месторождений. Об этом сообщил начальник отдела материально-технического снабжения ЗАО «Росшельф» Александр Щербаков, выступая на круглом столе "Перспективы освоения углеводородных ресурсов Российской Арктики и континентального шельфа".

По его словам, одновременно на территории Сахалинской области добычу углеводородов ведут «Сахалин Энерджи», «Exxon Neftegas Limited», «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск», «РН-Сахалинморнефтегаз», «Сахалинская нефтяная компания», «РН-Шельф-Дальний Восток», «Газпромнефть Сахалин».

«Но разрабатывается лишь малая часть из потенциально возможной, а это означает, что Сахалин может превратиться в один из главных нефтегазовых центров России. И современная история нам показывает, как этого можно достичь», - подчеркнул он.

Александр Щербаков привел пример Норвегии, где до середины 60-х годов не было ни нефти, ни газа. Когда на шельфе было обнаружены углеводороды, никто не знал, как их добывать. Для этого были приглашены крупнейшие нефтяные компании в области разработки шельфовых месторождений, однако, в виду суровых погодных условий, технологии, которые были известны на тот момент не подходили для данного климата.

«Были созданы различные научные центры по модернизации технологий, а также целые нефтегазовые университеты. Проводилась осознанная политика для наращивания местного потенциала с привлечением ключевых промышленных игроков», - уточнил Александр Щербаков.

Он отметил, что именно благодаря комплексной работе, сосредоточились основные нефтегазовые ресурсы не только Норвегии, Великобритании, а также всей Европы.

Другим интересным примером, который привел Александр Щербаков, является Сингапур. Из крохотного государства, в котором нет своих природных ресурсов и источников чистой питьевой воды, оно смогло стать центром всей нефтегазовой промышленности тихоокеанского региона.

«А это было сделано благодаря грамотной политике бывшего премьер-министра Ли Куан Ю, который сделал ставку на привлечение международных компаний для создания рабочих мест, повышения уровня образования страны. Теперь – это центр, в котором базируется более 40 крупнейших нефтегазовых и производственных предприятий мира», - сказал он.

По мнению Александра Щербакова, на Сахалине гораздо больше явных предпосылок к становлению нефтегазового центра.

«Именно в данном регионе сосредоточено большое количество природных ресурсов. Здесь хорошая морская транспортная доступность, наличие незамерзающей морских портов, производственная база для обслуживания текущих нефтегазовых проектов и наличие уже достаточно богатого опыта на шельфовых проектах», - подчеркнул он.

angi.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru