Глубоководное бурение в России

03.11.2010

Авария в Мексиканском заливе подняла интерес общественности к безопасности проектов по добыче нефти из морских месторождений. Поскольку Россия начинает активную разработку шельфовых месторождений нефти, многие задаются вопросом – возможна ли подобная авария у нас?

Когда заходит речь о морской добыче нефти в России, обычно говорят о месторождениях арктического шельфа или о Каспийском море. Но Арктика и Каспий совершенно не похожи на Мексиканский залив! Основная проблема, с которой столкнулась BP при ликвидации аварии – огромная глубина моря, составляющая около 1500 м. У нас же ситуация совсем другая – Арктика и Каспий мелководны. Глубина моря в районе одного из крупнейших арктических месторождений – Приразломного – не превышает 20 м, и это на удалении 60 км от берега! На Каспийском море глубина моря в районе разрабатываемого "ЛУКОЙЛом" месторождения имени Юрия Корчагина – чуть более 10 м. На подобные глубины человек может нырять даже без специального снаряжения.

Черное море редко упоминается в контексте морской добычи углеводородов. До сих пор добыча нефти в российской части Черного моря не велась, однако на нем выявлены две крупные нефтеносные структуры – Западно-Черноморская площадь, более известная, как Вал Шатского и Туапсинский прогиб. 17 июня 2010 г. "Роснефть" подписала соглашение с Chevron о создании совместного предприятия для разработки Западно-Черноморской площади. Доля американской компании в совместном предприятии составит 33,3%.

Геологические запасы лицензионного участка оцениваются примерно в 1 млрд тонн условного топлива, а глубина моря – до 2000 м. Это даже больше, чем в Мексиканском заливе! При разработке этого месторождения будут применяться технологии и оборудование аналогичные тому, что использовала BP на аварийной скважине.

Сейчас на Западно-Черноморской площади ведутся разведочные работы, бурение первой скважины планируется начать в 2011 году. Остается надеяться, что "Роснефть" и Chevron более ответственно подойдут к обеспечению безопасности эксплуатации глубоководных месторождений нефти. Используя информацию с https://parimatch.com/portal/basketball/nba/forecasts баскетбольные болельщики могут делать максимально точные ставки на любимый вид спорта. Свежие новости, актуальная статистика и шлубокая аналитика позволяет прогнозировать исходы достаточно подробно, чтобы создать базу даже для спортивных ставок в лайве.


vpk.ru


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru