Глава Роснедр не видит перспектив в расширении доступа к шельфу Арктики

Хотя концептуально Роснедра не против либерализации доступа к шельфу российской Арктики

11.09.2019

Глава Роснедр Евгений Киселев рассказал на общественном совете, что ведомство не против расширения доступа к арктическому шельфу, но перспективы оставшихся участков сомнительны.

«Мы концептуально не против расширения субъектного состава на шельфе. Но я хочу обратить внимание, что 90% шельфа уже отлицензировано. Оставшиеся 10% — это остатки, и они совсем не сладки», — цитирует Киселева ТАСС.

Основные открытия нефти и газа в последнее время были сделаны в транзитной зоне и в зоне внутренних вод, добавил Киселев в своем выступлении.

Добавим, поручение внести законопроекты по расширению допуска частных инвесторов для разработки шельфа Арктики было дано министрам по итогам совещания у вице-премьеров Дмитрия Козака и Юрия Трутнева. Ранее Трутнев написал письмо президенту РФ, где заявил, что «Роснефть» и «Газпром» не заинтересованы в разработке арктического шельфа. Письмо вызвало ряд вопросов у отраслевых экспертов.

В кулуарах Восточного экономического форума министр энергетики РФ Александр Новак сказал, что привлекательность лицензий на шельфе российской Арктики будет зависеть в первую очередь от привлекательности условий разработки и источников финансирования. Он добавил, что даны поручения подготовить соответствующие предложения, после чего вопрос привлечения инвестиций будут обсуждать власти РФ.

В то же время глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин в интервью ТАСС высказал сомнения в том, что с открытием доступа к шельфу Арктики частные компании проявят к нему интерес при текущей цене нефти. Позже он также комментировал, что в данный момент ни одна европейская компания не заявила об интересе со своей стороны.

oilcapital.ru

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru