Российские нефтяники склоняются в сторону альтернативной энергетики

15.08.2019

Москва. Крупным производителям углеводородов в России выгодны барьеры для альтернативных источников энергии. Такого мнения придерживается генеральный директор Neosun Energy Илья Лихов.

По его словам, на сегодняшний день в России 99% электроэнергии производится ТЭЦ, АЭС и ГЭС, но не потому, что нет условий для создания тех же солнечных электростанций, а от нежелания что-то менять.

«Очевидно, что крупным производителям углеводородов выгодны барьеры для альтернативных источников энергии, чтобы зарабатывать на имеющемся, сохранять статус «кво» и не пускать на рынок новых игроков», - говорит Лихов.

Действительно ли все так мрачно с развитием солнечной энергетики в России? Правда ли, что российские нефтяные компании не заинтересованы в выходе на рынок возобновляемой энергии?

По мнению главы Роснефти  Игоря Сечина, альтернативная энергетика (преимущественно, солнечная и ветровая) будет расти наиболее быстрыми темпами – более чем на 2% ежегодно.

Этому будет способствовать снижение стоимости электроэнергии солнечной генерации, которая итак за последние 10 лет сократилась в два раза.

«Несмотря на продолжающееся снижение стоимости альтернативной генерации и кажущуюся общедоступность ветра и солнца, она требует пока еще отсутствующего решения проблемы накопления электроэнергии. В результате вклад альтернативной энергетики в мировой энергобаланс останется сравнительно небольшим, увеличившись с текущих 12% до 16% к 2040 году, если, конечно, мы не увидим в какой-либо форме прорывного прогресса. Что может принципиально изменить ситуацию», — высказался Сечин на Петербургском международном экономическом форуме – 2019.

Тогда главу российской нефтяной компании поддержали представители Glencore, BP, ExxonMobil Global Projects Company, Baker Hughes, a GE Company, DeGolyer & MacNaughton.

«Мир полагается на ископаемые виды топлива, 80% производства энергии в мире приходится на них, - отметил главный исполнительный директор Glencore Айван Глазенберг. - К 2040 году спрос на энергетику вырастет на 40%. 70% этого роста покроет – нефть, газ, уголь, ядерная энергетика».

Более оптимистично на развитие ВИЭ, в частности солнечной энергетики, смотрит заместитель генерального директора Группы компаний «Хевел» Антон Усачёв.  По его мнению, в России нефтегазовые компании вслед за зарубежными партнерами начинают присматриваться к солнечной энергетике – собственные проекты появились в портфеле таких компаний как ЛУКОЙЛ, Транснефть, Сибур и «Газпром нефть».

«Здесь можно выделить два ключевых направления: первое – использование солнечной генерации для повышения эффективности энергоснабжения своих месторождений и предприятий, второе – инвестиции в масштабные проекты с целью диверсификации бизнеса за счет экологичных проектов», - говорит он.

Заметим, что в этом году  «Газпром нефть» построит первую солнечную электростанцию, мощностью 1 МВт. Пилотной площадкой для этого станет Омский нефтеперерабатывающий завод. Компания «Хевел» тоже будет участвовать в создании пилотной электростанции на Омском НПЗ. Она начнет работу до конца 2019 года.

А на территории Волгоградского нефтеперерабатывающего завода "ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго" солнечная  электростанция уже запущена. Ее мощности позволяют сократить выбросы углекислого газа на 10 тыс. тонн и обеспечить выработку дополнительных 12 млн кВт·ч ежегодно. Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов считает альтернативную энергетику при текущих мерах господдержки выгодной.

В целом же в России, по мнению Усачёва, ведется успешная работа по созданию современных конкурентоспособных производств в солнечной энергетике. Например, фотоэлектрические модули Новочебоксарского завода входят в число мировых лидеров по эффективности солнечного элемента.

Вместе с тем, Антон  Усачёв признает, что лидерами по инвестициям в энергетику являются нефтегазовые компании, имеющие европейские корни, например,  Shell и BP, а также другие нефтяные корпорации.

Разницу в стремлениях развивать ВИЭ в России и за рубежом пояснил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный: «Россия обладает запасами традиционных ископаемых ресурсов, нам нагружать экономику, переходя на ВИЭ, нет никакого смысла, тем более, что у нас итак низкоуглеводная энергетика».

По его мнению, у стран, которые импортируют энергоресурсы,  производство электроэнергии на ВИЭ сопоставимо с производством на традиционных источниках. Они импортируют энергию – газ, нефть, уголь, поэтому там это экономически выгодно.

«Задача разработки возобновляемой энергетики в нашей стране – это, прежде всего, развитие технологий ветровой и солнечной энергетик. Поэтому все программы поддержки ВИЭ через оптовый рынок идут с целью локализации производства и экспорта туда, где «зеленая» энергетика конкурента с традиционной энергетикой. Например, в районы, где нет централизованной энергетики и производство электроэнергии обходится дорого. Стоимость на тех же электрогенераторах киловатт часа доходит до 100 – 120 рублей за кВт·ч. При этом те же ветродизельные генераторы дают максимум 25 рублей кВт·ч, поэтому там экономически обосновано ветродизельная установка или дизель в сочетании с солнцем», - пояснил Завальный.

У международных же нефтегазовых компаний, имеющих свободный денежный поток, по словам Усачёва, другой стимул. Они вкладываются в солнечную энергетику в целях диверсификации своей экономики. При этом в последние годы рост инвестиций нефтегазовых концернов отмечается не только в солнечную энергетику, но и вообще в сектор новых энергетических технологий, куда помимо солнечной энергетики принято относить ветроэнергетику, системы накопления энергии, электрический транспорт, водород.

«Отрасль  имеет очевидные перспективы роста, обусловленные снижением себестоимости технологий и повышением их эффективности. По прогнозу Solarpower Europe, глобальная установленная мощность солнечной энергетики удвоится и превысит 1000 ГВт в 2022 году», - заключил замгенерального директора Группы компаний «Хевел».

angi.ru



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru