Опережающий рост. На Восточной Мессояхе в этом году планируют добыть 5,4 млн. тонн нефти

24.07.2019

АО «Мессояханефтегаз» планирует в этом году добыть на Восточно-Мессояхском месторождении 5,4 млн. тонн нефти. Об этом генеральный директор компании Виктор Сорокин рассказал в интервью Argus, опубликованном на сайте ПАО «Газпром нефть».

Напомним, промышленная эксплуатация Восточно-Мессояхского месторождения началась в третьем квартале 2016 года, а в мае этого года накопленный объем добычи достиг 10 млн тонн.

«Еще в 2016 году мы запланировали опережающий рост добычи на проекте и по сей день строго ему следуем. Добыча на Восточной Мессояхе в 2016 году составила 700 тыс. тонн, в 2017 увеличилась почти до 3,2 млн. тонн, а в 2018 году произошел рост еще на 40% — до 4,5 млн. тонн. В этом году наша цель — 5,4 млн. тонн. А ведь когда-то не все верили, что на Мессояхе вообще будет нефть и что амбициозный план по добыче будет выполняться», — отметил Виктор Сорокин.

В рамках Мессояхского проекта параллельно ведутся добыча углеводородов, геологическое изучение недр, строительство и ввод в эксплуатацию новых производственных объектов.

«Прибавьте к этому фактор географического расположения месторождения, его сложную транспортную доступность и арктический климат, непростую геологию. Вызовов много. Даже быстрый рост темпов добычи — это тоже вызов, связанный с увеличивающейся загрузкой производственных мощностей. Высокая динамика изменений требует от нас систематизированной и дисциплинированной работы, в том числе по эксплуатации инфраструктурных объектов», — рассказал Виктор Сорокин о трудностях реализации проекта.

Восточно-Мессояхское — самое северное материковое нефтяное месторождение из разрабатываемых. Между промыслом и ближайшим населенным пунктом — поселком Тазовский почти полторы сотни километров голой тундры, и это накладывает на работу определенные ограничения.

«У нас очень короткое операционное окно, всего несколько месяцев в году максимальной активности. Необходимо грамотно организовать все бизнес-процессы, связанные с доставкой материально-технических ресурсов по зимнику, это очень непростая задача для нас. С начала проекта мы завезли на Мессояху более миллиона тонн грузов, и продолжаем доставлять более ста тысяч тонн ежегодно», — рассказал гендиректор совместного предприятия «Газпром нефти» и Роснефти.

По словам Виктора Сорокина, в рамках Мессояхского проекта компания рассчитывает выйти на пиковый уровень добычи в 6 млн. тонн в год в 2021 году.

sever-press.ru

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru